Соболь-сибирский житель

чучело соболя

Соболь – удивительное животное сибирской части России, символ Сибири, настоящее природное богатство нашей страны, ценный охотничий трофей.

Что за зверь?

Млекопитающее семейства куньих. Длина тела в пределах 50-60 см, вес до 2 килограммов – самцы, чуть меньше самки. Отличается особой стройностью и изящностью. Длинное тело вытянуто, из-за сравнительно коротких лап зверек постоянно выгибает спинку. Хвост в естественном состоянии опущен вниз. Широкие лапы, заостренная мордочка, голова кажется довольно большой. Уши тоже крупные, треугольные.

Главная промысловая ценность – густой мягкий мех. Особенно пышный зимой, даже закрывает подушечки лап. Цвет темно-бурый, хвост и лапы почти черные. Зимой окрас более светлый. Вообще существует несколько расцветок соболей, чем темнее – тем ценнее мех.

Это интересно: Соболь передвигается прыжками длиной порядка полуметра. Звук голоса – что-то вроде урчаний кошки.

Живет в природе – в пределах 10 лет, в неволе на 5-8 лет дольше.

Где обитает?

Ареалом обитания этого животного является вся таежная часть Евразии – от Уральских гор до самого Тихого океана. Основная часть этой территории принадлежит России. Живет соболь на дальневосточных островах. Монголия, Китай и Корея - совсем немного стран, кроме нашей, могут похвалиться естественными местами обитания этого зверя.

Это интересно: Еще одна страна, где обитает соболь – Япония. Точнее, самый северный из четырех ее основных остров Хоккайдо. Зверек так и называется – соболь хокайдосский.

Основное место обитания зверя – тайга, предпочтение составляют темнохвойные леса с елью, пихтой, кедром. Из светлохвойного редколесья выбирает лиственничный лес. Может жить среди сосен, а также по опушкам болот, в предгорных зонах.

Раньше соболь был куда более распространен, но в начале ХХ века из-за интенсивности промысла его численность сократилась в десятки раз. Позднее ряд мероприятий по восстановлению численности вернул часть утраченного количества, но далеко не полностью.

Как живет?

В голодное время соболь может вести кочевой образ жизни, в основном же это оседлый зверек, может всю жизнь держаться на определенном месте. Там у него имеется несколько убежищ – в дуплах, между камнями, под вывернутыми деревьями.

Отлично ориентируется под снегом, роет норы – подходы к своим убежищам. Прекрасно перемещается и по снегу, в этом отлично помогают широкие лапы. С дополнением в виде теплой шкурки соболь становится настоящим зимним животным.

Вообще соболь отлично слышит, имеет прекрасный нюх, а зрение похуже. Прекрасно лазит по деревьям, но все же держится ближе к земле, чем отличается, к примеру, от куницы.

Питание: хищник, но не только

На поиск пищи соболь отправляется в любое время суток. Может пробежать пару километров, а если попадается туша большого животного, делает остановку на несколько дней.

Вообще же основная пища соболя – грызуны в виде мышей, а также бурундуки, пищухи, землеройки и кроты, порой белки. Большой самец может охотиться и на зайца. Из птиц добычей нередко становятся воробьиные, также куропатки, тетерева.

Это интересно: На Дальневосточной территории соболь с удовольствием употребляет рыбу. Правда, не ловит, а есть лишь ту, что найдет на берегу.

Кроме животной пищи, зверек с удовольствием поглощает и растительную. Любит кедровые орешки. Но сам не добывает – использует запасы других животных.

Это интересно: Пчелиный мед очень по вкусу соболю. И не только: найдя дупло, он обычно наведывается туда в зимнее время, и лакомится содержимым, пока не съест все: и самих пчел, и зимующих в сотах личинок, и мед.

Как размножается?

Соболиный гон проходит в летние месяцы, июне-июле, а детеныши рождаются весной. Удивительно, но беременность продолжается 8-9 месяцев – почти как у человека.

Это интересно: У самок соболя задержанная беременность – роды «откладываются» до наиболее удобного времени, до теплой и сытной весны.

В помете до пяти щенков. Одно из убежищ соболиха застилает мхом, сухой травой, шерстью съеденных зверьков и там устраивает гнездо. Маленькие соболята – беспомощные, слепые и глухие. Примерно в полтора месяца мать начинает подкармливать их мясной пищей, принося птичку, мышку и давая детенышам тренироваться в охоте – как домашняя кошка.

Заботясь о потомстве, самка может переносить детенышей на другое место. Может, защищая, напасть даже на собаку.

Расстается мать с соболятами к середине лета, ко времени нового гона.

Способными к размножению соболи становятся к двум годам.

Это интересно: В западной части Сибири соболь живет в одном ареале с куницей. Представители семейства куньих, они могут скрещиваться. Гибриды носят название кидасы.

Почитате также статью охота на соболя

Еще несколько фактов, связанных с соболем:

- Соболь не поддается приручению.

- Мех соболя – самый дорогой в мире на настоящий момент.

- «Соболь» - марка микроавтобуса производителя «ГАЗ».

- Соболь – геральдический символ целого ряда сибирских административных образований. Соболя можно увидеть на гербах Иркутска, Екатеринбурга, Новосибирска, Енисейска, Первоуральска, Верхотурья, Лесосибирска.