Гусь гуменник

В нашей стране встречаются четыре подвида гуся гуменника: тундровые – западный и восточносибирский, короткоклювый и таежный. Различаются они размерами, конфигурацией клюва и окраской.

Все гуменники довольно крупные птицы буровато-серой окраски разных оттенков. Весят они от двух с половиной до четырех с половиной килограммов. На брюшке оперение светлое, а клюв имеет розовую или желтоватую полоску. Гогочут они грубыми голосами и гогот весьма разнообразен.

В полете гуменник неутомим, летает сильно и ровно на очень большие расстояния. Отлетая осенью в места теплой зимовки или возвращаясь весной к местам гнездования, гуси летят стаями до шестидесяти птиц. Иногда встречаются группки по пять десять особей, предположительно отставших от стаи и продолжающих путь самостоятельно. Летят они чаще всего углом, и в полете птицы постоянно подменяют летящих впереди. Для зимовки выбирают морские побережья Западной Европы или юго-восток Китая.

Гуменники – социальные существа, их стаи очень хорошо организованы. Во время отдыха стая всегда выставляет сторожа, который не спит и подает сигнал тревоги, а затем первым взлетает.

Живут они на глухих лесных озерах с болотистыми заросшими берегами, иногда на поросших осокой болотах. Гнездятся попарно, устраивая удобное гнездо на плавучих тростниковых островках или на берегу. Гнездо гуменника – довольно внушительное сооружение из тростника, веточек, болотных растений, мха, устланное пухом, который гусыня выщипывает из своего брюшка. На яйцах самка сидит одна, а отец семейства сторожит гнездо.

Гусята растут все лето, учатся плавать, искать корм, а в конце августа начинают летать. Питаются гуси гуменники зеленью, ягодами голубики, зернами злаков. Они не очень привязаны к воде и днем могут пастись на лугах довольно далеко от воды. Гуси прекрасно бегают по суше. Когда наступает период линьки и гуменники плохо летают, в случае опасности они не ныряют под воду, а убегают «пешком». Впрочем, плавать и нырять они тоже великолепно умеют, могут долго находиться по водой, высунув наружу только клюв.

Охотятся на гуменников во время их весенне-осенних миграций, когда на своем пути они пересекают фактически всю Россию. Гусь очень осторожная птица и добыть его нелегко. Если охотник не прибегает к сложной маскировке и ухищрениям в виде манных гусец или манков, гуменник никогда не подпустит его на расстояние выстрела.

Хотя гусь не распознает цвета в гамме, свойственной человеку, он отлично различает их по тону. Если камуфляжная одежда охотника отличается от тонов окружающей среды, гусь непременно обратит на это внимание. То же касается и профилей гусей, которыми пользуются для подманивания. Если профиль изготовлен с неточностями, гуменники не приближаются к нему, заподозрив неладное.

Для охоты на гуменника во время его пролета, вблизи гусиных ночевок днем роют глубокую яму, а внутри нее устраивают «скрадок» - своеобразную охотничью засаду. На расстоянии выстрела привязывают манных гусей, а если их нет – то фанерные профили. Для охоты в камышах или болотистой местности охотники приобретают специальные камуфляжные костюмы, имитирующие сухой тростник.

Рекомендуем вам посмотреть каталог работ, где вы сможете купить чучела животных, изготовленных мастерами нашей студии.