Лось

Сохатый и его привычки

Лось относится к семейству оленьих, это самое крупное парнокопытное из существующих в наши дни на планете. В народе этого великана величают сохатым за длинные, широкие лосиные рога, напоминающие старинный инструмент для обработки земли в крестьянском хозяйстве – соху.

Сохатый довольно хорошо снаряжен природой для жизни и в степи, и в лесу, и в тундре: благодаря длинным, сильным ногам с широкими копытами, он легко передвигается по болотам, буреломам и прочей труднопроходимой пересеченной местности. Летом любит кормиться на вырубках и гарях смешанных и хвойных лесов.

Летнюю жару эти крупные животные переносят плохо, у них плохая терморегуляция и низкая выносливость. Днем они забираются в болота или озера на мелководье, спасаясь не только от зноя, но и от гнуса. В тех местах, где распространен носовой овод, лоси в период его наибольшей активности (лета) прячут нос в кусты или траву. Сохатый любит полакомиться различной водной растительностью и в озере может нырять за нею, оставаясь под водой на четыре-пять минут, с удовольствием и подолгу плавает. Известны случаи, когда лоси без передышки проплывали до двадцати километров, они свободно преодолевают довольно широкие реки. Лесные великаны умеют двигаться совершенно бесшумно, если чувствуют опасность. В таких случаях они купаются ночью или в предрассветном тумане и ведут себя очень тихо и осторожно.

Рацион лося довольно разнообразен, в него входят почти девятьсот видов растений. Больше всего любит травы и небольшие кустарники, а также молодые побеги хвойных деревьев, ивы, черемухи, рябины, малины, шиповника, акации. В год лосю необходимо около пяти тонн корма.

Несмотря на длинные сильные ноги и копыто с большой площадью опоры, лоси не любят путешествовать по снегу и осенью откочевывают в малоснежные районы. Вообще, они довольно ленивы и малоподвижны. Шестьдесят-семьдесят процентов своего времени сохатый проводит в лежке, а остальное время – кормится. Разумеется, это не распространяется на период гона, когда лось, как все олени, активен и даже агрессивен.

чучело головы лосяГон у лосей начинается в конце августа и продолжается до конца сентября. Покрасовавшись перед самками и проведя несколько боев с самцами, некоторые из которых оканчиваются смертью одного из соперников, сохатые в декабре сбрасывают рога. Новые отрастают к следующему гону, к концу июля. Самки приносят лосят в мае и воспитывают все лето. После окончания гона самцы держатся поодиночке, а самки с лосятами могут образовывать группы из нескольких семей, а могут тоже держаться особняком.

Главные враги взрослого лося - волки и медведи, менее крупные и организованные хищники им не страшны. А вот на лосят нападают рыси, росомахи и другие хищники.

Лоси могут успешно размножаться в неволе, детеныши легко приручаются. Подростки очень привязаны к тому, кто их кормит и ухаживает за ними, они могут бродить за человеком по пятам. Если «воспитатель» покидает питомцев, то лосята сообщают о своем горе жалобным писком, вовсе не соответствующим их внушительным размерам. Замену воспринимают негативно и к другому человеку уже не испытывают такой любви. В неволе характер животных со временем ухудшается, лоси проявляют строптивость, доходящую до агрессивности.

Дикие лоси в тех местах, где часто видят людей, совсем их не боятся. Хотя лоси не хищники, сближение с ними может быть опасным для человека. Прямым ударом передней ноги сохатый способен убить медведя наповал, что он и делает, спасая свою жизнь от лесного «хозяина». Поэтому, если лось приближается с прижатыми и отведенными назад ушами и мордой, вытянутой вперед, это симптом серьезной опасности. Самцы могут нападать на людей в период гона, а самки - защищая детенышей.

В лесных хозяйствах поголовье лосей регулируется методом охоты, поскольку чрезмерное увеличение их численности может вредить молодым посадкам и естественному возобновлению хвойных лесов.

Почитайте также об охоте на лося

Посмотрите чучела животных, изготовленные в нашей Мастерской.