Таксидермист - изготовитель чучел животных

чучело ястребиной совыНе каждому знакомо даже такое слово – «таксидермист», а уж его занятие окружено массой непроверенных слухов и домыслов, основанных на незнании. На самом деле таксидермия – настоящее высокое искусство и ремесло, требующее множества знаний и навыков.
Слово таксидермия происходит от латинского сочетания двух слов, означающих «обработка» и «кожа, шкура». Суть профессии таксидермиста объясняется просто: это изготовитель чучел. Но просто, да не просто. Набить шкуру животного опилками и соломой – это тоже, конечно, будет чучело, но к искусству современной таксидермии имеющее весьма отдаленное отношение.

Причем отдаленное во временном плане: именно такими были примитивные чучела, которые изготавливали несколько веков назад. А начало свое таксидермия берет из далекой древности, от шаманов, колдунов, жрецов и прочих «служителей культа». Им для проведения обрядов и прочих магических действий, а может, и просто для создания имиджа требовались засушенные «запчасти» животных – лапы, хвосты, зубы, когти и прочее.

Мумифицировали и тела животных полностью, чтобы, например, захоронить вместе с умершим хозяином его любимца. Или зверей, которые считались священными у различных народов.
Позже таксидермия плотно стала связана с охотой: стало модно в доказательство своей охотничьей доблести сохранять шкуры, головы, а то и целых добытых животных. Конечно, для этого их нужно было специально подготовить: освободить шкуру от всего остального и наполнить другим содержимым. Тут как раз в дело шла солома…
С тех пор таксидермия пережила множество изменений. Появилась масса новых технологий, опробованных, одобренных или отвергнутых мастерами. Таксидермия шла рука об руку с наукой, используя в своем ремесле те или иные исследования биологов, химиков, физиков, географов, и сама при этом состояла на службе ученых: ведь лучшие таксидермические школы развивались при музеях, занимаясь изготовлением чучел животных и птиц для естественнонаучных отделов и экспозиций.

Сегодня работы таксидермистов – это и почти натуральные, «живые» звери на выставках музеев, охотничьи трофеи в домах и квартирах, а также роскошные шкуры на полу. Чтобы все эти изделия радовали людей долго, таксидермист должен быть настоящим мастером своего дела.
Проблема сегодня в том, что на таксидермистов нигде не учат, по крайней мере в нашей стране. Все мастера являются самоучками, постигающими азы профессии самостоятельно, с помощью книг и интернета, и также самостоятельно отрабатывающими навыки на практике. В лучшем случае знания передаются от мастеров к ученикам.
А знания эти довольно обширны: таксидермист должен обладать сведениями из анатомии и биологии вообще, изобразительного искусства, иметь художественный талант.
Нередко в данную сферу люди приходят из других, смежных областей. Например, таксидермистом может стать охотник или рыбак, зоолог или работник зоопарка, музея, зверофермы.

Несмотря на все сложности в овладении профессией, таксидермия сегодня живет и является довольно востребованной сферой услуг. Свидетельство тому – работа студии авторской художественной таксидермии Подорова. Мастерская существует уже порядка двадцати лет, успешно занимаясь изготовлением чучел различных животных, птиц.
Специалисты студии Подорова выработали свой собственный стиль, стараясь при изготовлении чучела максимально приблизить их к натуральному, природному виду. Это отражается и в подборе позы животного, передаче его пластики, выражения глаз, эмоция, и создании окружения – использовании различных природных элементов, материалов, позволяющих создать не просто чучело, а целую композицию из жизни природы. При этом соблюдаются все строгие требования к качеству чучел.
Таксидермическая мастерская Подорова благодаря всему этому имеет множество благодарных клиентов и положительных отзывов, что стимулирует ее специалистов на дальнейшее совершенствование.

Почитайте также:
Ковры из шкур