Куница

чучело куницыКрасивая, ловкая и грациозная куница – героиня народных сказок и традиционный объект промысла, ценный пушной зверек. Длина ее тела немногим более полуметра, а вес около полутора – двух килограммов.

В Древней Руси была денежная единица – один кун, то есть одна шкурка куницы. Отсюда же произошло и название хорватской денежки - «куны».

В мифологии у куницы очень неоднозначный образ. Ее великолепный пушистый мех, изящество и милая, выразительная мордочка вызывают безусловную симпатию. В старину куницей ласково называли возлюбленную. Выкуп за невесту часто платили куньими шкурками и оттого тоже называли куницей.

Окраска куницы чаще всего темно-бурая со светлым густым и мягким подшерстком – подпушью. Но может варьироваться до светло желтых тонов и палевого, почти белого цвета. Отличительная черта – большое пятно на шее и груди, желтого или оранжевого цвета.

Ловкость и хитрость куницы, молниеносные атаки во время охоты, мгновенное исчезновение во время бегства наводили людей на мысль о ее сверхъестественных способностях. Поэтому кунице часто приписывались мистические качества.

Куница, по поверьям, умеет «притягивать удачу» или предупреждать о неприятностях. Если этот зверек бежит какое-то время перед человеком, не оглядываясь (стелет путь) то дорога будет легкой, охота удачной, а подстрелить такую куницу нельзя, она в данном случае магический покровитель. То же значение имеет и аналогичный сон. Если же куница перебегает дорогу, суеверные люди советуют повернуть обратно, она предупреждает, что удачи не будет.

Обитает куница и в лиственных, и в хвойных лесах, живет в дуплах и норах под корнями старых деревьев. Вообще-то, понятие «дом» у куницы появляется только во время рождения и вскармливания детенышей. Все остальное время она ведет бродячий образ жизни, устраиваясь на отдых в попадающихся по дороге подходящих укромных местах. Однако это бродяжничество четко определено ее собственным участком, границы которого она не нарушает и старательно метит. Участки самочек составляют 15 квадратных километров, участки самцов – больше, до 25. Куньи самцы в природе ведут себя подобно султанам: обычно участок самца граничит и пересекается с участками нескольких самок, которые допускают его на свою территорию в брачный период.

Детеныши рождаются в марте - апреле не только слепыми, как у многих млекопитающих, но еще и глухими, а также, практически, лысыми. Естественно, что в первое время самка покидает совершенно беспомощных малышей только на время краткой охоты. Впрочем, уже в два месяца кунчата приобретают все необходимое для жизни и начинают лазить по деревьям, прыгать и учиться охотиться. В конце лета куница уже провожает детенышей в самостоятельную жизнь, что их нисколько не огорчает.

Куница - ночное животное, в это время суток она активно охотится.

Излюбленная пища куницы – мелкие грызуны, численность которых она регулирует, играя, тем самым, существенную роль в экосистеме. Поэтому охота на куницу в наше время подлежит жесткому регламенту и контролю. Охотится маленькая хищница и на птиц, причем довольно крупных: зимой откапывает из-под снега зимующих там тетеревов. Откапывает также ягоды черники и брусники. Ягоды составляют важную часть ее круглогодичного рациона, рябину она объедает прямо с веток.

В случае острой необходимости может добыть и зайца, но это скорее исключение, чем правило.

Куница довольно быстро осваивается в неволе, приручается. Если человек выкармливает ее с раннего возраста, зверек может испытывать глубокую привязанность к хозяину, ластиться к нему.

На нашем сайте можно также купить чучела животных.

Почитайте также:
Ковры из шкур