Заяц

Летом серый, зимой – белый

Эта известная загадка касается далеко не каждого зайца. На территории России обитают две разновидности этого длинноухого млекопитающего – русак и беляк. Беляк, действительно, линяет к зиме, меняя светло-серый окрас на белый, только кончики ушей остаются черными. А вот русак и летом, и зимой не меняет своей серенькой шубки. И это далеко не единственное отличие между двумя видами российских зайцев.

Русаки больше любят простор и селятся на ровной местности – полях, лугах, степях. Они гораздо крупнее беляков, у них длинные уши, длинные и мощные задние лапы. А вот маленькому беляку гораздо спокойнее в лесных зарослях и оврагах, где он умеет великолепно маскироваться и прятаться. Русак летом скорее рыжеватый, чем серый, а вдоль тела по позвоночнику у него идет темная полоса. Хвост у полевого зайца удлиненный, пышный, а у беляка короткий, «пупочкой».

Даже бегают русак и беляк по-разному. Беляк, как будто стелется над землей, тихо, беззвучно. Он путает следы, делая хитрые петли, «вздвойки», «скидки», «зигзаги». Русак, пользуясь простором полей, прыгает крупно и высоко, стремится сделать длиннее и мощнее каждый новый прыжок, чтобы как можно дальше ускакать от преследователей. Иными словами, беляк больше полагается на хитрость и ловкость, а русак – на скорость и мощь длинных задних лап. Настоящий охотник получает огромное удовольствие даже не столько от погони за зайцем и добычи длинноухих зверьков, сколько от расшифровки заячьих следов, хитрыми кружевами нарисованных на снегу.

Существуют особенности заячьей жизни и быта, общие для всех видов зайцев. Во-первых, все зайцеобразные очень быстро размножаются. Этим и объясняется то, что заяц – один из самых распространенных видов дичи. Брачный период у зайцев длится более полугода. Первые зайчата (а их может быть от двух до семи) появляются на свет в феврале-марте, но из зимних зайчат мало кто выживает из-за холодов. Дело в том, что зайцы не имеют «ни семьи, ни дома»: они не роют нор, а устраивают только временные логова. Самец не принимает никакого участия в судьбе потомства, а зайчиха облизывает новорожденных, кормит и держится вблизи выводка только в первые дни. После этого зайчата оказываются предоставлены сами себе, их кормит каждая пробегающая мимо зайчиха, в то время, как их собственная мать кормит чужих, первых попавшихся зайчат. Спасает зайчат их скороспелость. Они очень быстро развиваются и в три месяца уже выглядят вполне взрослыми. Второй окот у зайчих бывает в апреле-мае, третий летом – в июне-июле. Последних, четвертых зайчат охотники называют ласково – «листопаднички», потому что они появляются на свет августе-сентябре.

Хотя у зайцев, вопреки уверениям народных сказок, нет ни лубяной избушки, ни даже норки, они любят свои логова-лежанки. Даже когда охотник или хищник вспугнет зайца с лежки, тот, сделав несколько кругов, непременно возвращается. Через несколько дней его снова можно застать на прежнем месте, чем и пользуются охотники.

Если заяц укладывается на отдых после преследования, то всегда ложится носом к своему следу, чтобы издали учуять идущего по следу врага. Зайцы вовсе не так трусливы, как описывает их народный эпос. Просто их способ спасения именно в быстром бегстве и умении сбить преследователя со следа. Часто длинноухие проявляют чудеса изобретательности, умудряясь перехитрить и человека, и плутовку-лису, и других хищников.

Посмотрите также чучела животных, тщательно и аккуратно изготовленных в нашей мастерской.