История меха

Суровые климатические условия вынуждали людей не только мастерить себе прочную теплую одежду, но и использовать его как укрывной материал жилища.

Мех

Во времена железного века на пушнину обменивали металл, оружие, украшения. С развитием общества меховая одежда становилась не предметом необходимости, а признаком социальной принадлежности. С появлением классов в одежде стали появляться эстетические, национальные, социальные черты. Вожди, старейшины носили более дорогостоящие меха. Князья на Руси носили куньи шапки, соболиные шубы, в «Слове о полку Игореве» упоминается бобровый рукав шубы русской княгини.

С развитием торговли мех стали продавать и в Европу, где его применяли и в качестве украшения. Очень высоко ценился мех горностая и куницы, которым украшали одежду аристократов и монархов. Среднему сословию доставался мех белки, зайца, лисы, бобра.

В истории России мех использовался в качестве денег. Название денежных единиц происходило от названия меха: бела – беличий, куна – куний. Мехами князья собирали дань, ими расплачивались за проезд, обучение, выдавали жалование. Оружие, предметы быта, домашняя утварь оценивались в куницах и соболях. За топор платили пару соболей, а за котел из железа столько, сколько в нем помещалось шкур.

К 15 веку очень много меха вывозилось во все европейские страны, на Балканы, в Турцию. В Европе Россию представляли страной с огромными лесами, в которых водится множество пушных зверей. Русские меха очень высоко ценились, приравнивались к драгоценностям, их продажа приносила большой доход казне.

Самой выгодной считалась добыча соболя. Очень много его водилось в сибирских лесах. Мех соболя имел отличное качество, поэтому его охотно покупали, несмотря на высокую цену. В 18 веке соболиная шуба стоила дороже хорошего городского дома.

В это время в России появилась новая отрасль – звероводство. Пойманных молодых зверьков растили в постройках или вывозили на острова. Там они сами питались, росли, а потом их отлавливали. И только с середины 19 века стало развиваться клеточное звероводство. Это было хорошее решение, так как добыча лесных зверей сократилась.

В 20-30 годы 20 века в СССР были приняты меры по увеличению количества пушных зверей. Появились большие пушные хозяйства, а производство меха в СССР стало регулируемым процессом.

Переработка сырья и модные тенденции

Раньше переработка сырья производилась в небольших мастерских древними способами. К 17 веку появились первые кожевенные заводы. Во времена правления Екатерины ІІ их насчитывалось около 30. Так началась индустриализация меховой промышленности. Целые меховые династии купцов одевали не только российских модников, но и представляли изделия из пушнины на Западе. Во всех крупных городах были открыты меховые салоны, модные лавки.

К 20 веку мех стал доступен. Раньше его стоимость определялась красотой, качеством, сложностью добычи. К нему относились очень бережно: передавали по наследству, перешивали, ремонтировали. В век индустриализации, массового производства промышленность СССР столкнулась с серьезной конкуренцией с западными фирмами, которая привела к снижению стоимости меха, падению его популярности. Стала цениться не его согревающая функция, а оригинальность, бренд. На значительное снижение продаж повлияли и акции протеста против истребления животных. С середины 1990-х годов, однако, производство изделий натурального меха вновь испытывает подъем и все больше знаменитостей, которые ранее выступали против ношения подобной одежды, снова ею пользуются.

С появлением новых технологий в 21 веке мех совершенно изменили. Сейчас при обработке пух выщипывают, стригут, закручивают, выжигают кислотой. Мех по-новому сшивают, украшают вышивкой. Его сочетают с искусственными тканями, используют в спортивной, вечерней, одежде. И шьют не только одежду, но и сумки, обувь, используют при обивке мебели, изготавливают аксессуару. Изменился подход к конструированию одежды, изменилась мода на виды мехов, способы их обработки, сочетания друг с другом. Современным изделиям из натурального сырья приходится соперничать с товарами из искусственных тканей.