Что такое доместикация лося?

Мудреное слово доместикация означает одомашнивание, связано с латинским domesticus, то есть домашний.

Одомашнивание – это приручение, то есть изменение диких животных на протяжении нескольких поколений, когда они изолированы человеком от своих природных собратьев и развиваются в нужном ему направлении с помощью искусственного отбора.

Первый одомашненный зверь, без сомнения – волк, ставший собакой. На протяжении веков люди приручили множество различных животных. В основном это была доместикация бытовая, без использования научной основы.

Исследования и работы по доместикации продолжаются и сейчас. Особое место здесь занимает одомашнивание лося. Известно, что в нашей стране серьезная работа была начата в 40-50-е годы ХХ века несколькими лосефермами.

Хотя дело это, скорее всего, не новое: в Сибири и на Урале обнаружены наскальные изображения доисторических времен, на которых люди пасут лосей. Вряд ли древний человек изображал свои мечты, что-то нереальное – он копировал то, что существует на самом деле. Так что сохатые уже служили человеку.

И это неудивительно: для передвижения по тайге нет более подходящего существа. Лось может развивать скорость до 60 км/час, преодолевать препятствия, не боится болотистой местности и глубоких снегов. Ему не нужно утепленное стойло и запас корма – он всегда найдет пропитание. Защищать от хищников лося тоже особо не надо – его самого боятся звери.

Конечно, плюс лося не только в том, что с его помощью можно быстро передвигаться: это еще и большое количество мяса, а лосиха может давать до 400 литров молока в год. Плюс рога, шкуры… Ценнейшее животное!

Кстати, на севере Европы уже до недавнего времени использовались ездовые упряжки с лосями. Даже существует предание, что такая езда была столь быстра, что ее пришлось запретить, так как полицейские не могли бы догнать преступников на таком средстве передвижения. Лось был и верховым животным в армиях Скандинавских стран. А одно-два столетия назад в разных российских губерниях имелись домашние и ездовые лоси, они использовались для нужд крестьян, лесников.

Целью деятельности Печоро-Илычской лосефермы, организованной в заповеднике в 1946-м году, сначала было изучение специфических черт животного, необходимых для его содержания, кормления, воспитания. Наблюдения за дикими животными, отлов малышей и их приручение дали очень много полезной информации. Исследователи поняли, что ловить лосенка нужно как можно раньше, буквально в течение недели от роду, дальше он уже дичится людей, плохо привыкает к ним.

Позже появилась лосеферма в Костромской области. На этих двух предприятиях было получено несколько поколений одомашненных животных. Молодняк проходил обучение езде в упряжке и верховой езде, прирученных самок доили, получая в лучших случаях даже более 400 литров молока в год от животного.

Следующими задачами ученых и работников ферм стали уже более конкретные селекционные цели. Они пробовали разделить выведение мясной, молочной и ездовой пород лосей. Уже планировали, как лосиное молоко поступит в продажу, появится в магазинах мясо лосей…

Кстати, исследованиям подверглись и лосиные рога. Выяснилось, что в них, как и в пантах оленей-маралов есть очень полезные вещества, даже было налажено производство лекарства на основе лосиных рогов.

Сегодня ферма в Костромской области заиграла новыми красками: здесь стали развивать еще и экологический туризм. Пообщаться с настоящими живыми лосями приятно и взрослым, и детям.

Вообще в настоящее время известно немало случае доместикации лося. Обычно лосенок попадает к людям из-за какого-то несчастья, гибели матери от хищников или, что чаще, от браконьеров. Воспитанный человеком, такой питомец становится настоящим домашним животным и приносит пользу в хозяйстве.

Почитайте также статью о лосе и его образе жизни.