Мифы о таксидермии

Искусство изготовления чучел животных- таксидермия, название которого происходит от двух греческих слов: taxis (упорядочение, приведение в порядок) и derma (кожа, шкура) официально считается известным с шестнадцатого века. Но оно, несомненно, является гораздо более древним и берет свое начало в языческих культах поклонения тотемным животным. Еще в те времена люди пытались сохранить и воссоздать внешний облик зверя - покровителя племени.

В египетских захоронениях археологи обнаруживали не только забальзамированные тела фараонов, но и мумии священных кошек, жриц великой богини Баст (Бастет), женщины с кошачьей головой.

В основе таксидермии изначально лежит преклонение и восхищение перед естественной красотой созданий природы, желание дать им вторую жизнь, увековечить. Это естественное желание смертных дать красоте вечную жизнь, воплощенное великим Гете в четырех словах: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»

Из того же корня произрастает желание людей создавать памятники выдающимся представителям рода человеческого, оставлять на память потомкам посмертные маски гениев.

Три самых распространенных мифа о таксидермии.

  1. Сентенция: Таксидермисты – жестокие и аморальные люди, которые убивают животных, чтобы сделать из них чучела для продажи.
    • Ответ: Профессиональные таксидермисты не убивают никаких живых существ, за исключением особо обнаглевших мух и комаров. Они работают с предоставленным им материалом. Их задача – воскресить убитое охотником животное для второй жизни.
  2. Сентенция: Как можно иметь в доме чучело животного? Это же все равно, что всю жизнь находиться рядом с трупом!
    • Ответ: Современное чучело представляет собою манекен, изготовленный из полимерных материалов, на который натянута шкура животного. Зубы, когти, глаза – все это делается из полимеров целью избежать последствий разложения естественной органики. Чучело животного является его трупом ровно настолько, насколько им является ваша одежда из натурального меха и обувь из натуральной кожи. Даже если вы не носите ничего подобного, в вашем доме наверняка найдутся предметы мебели и обихода, отделанные натуральной кожей или костью. Посмотрите на кисточки, которыми рисует ваш ребенок. На хороших кисточках, продающихся в любых канцтоварах, обычно написано «белка» или «соболь». Неужели вы думаете, что производители источек исступленно гоняются за белками и соболями, чтобы выстричь у них немного шерсти, а потом отпустить на волю?
  3. Сентенция: Чучела животных не могут вызывать никаких чувств, кроме жалости к убитому существу.
    • Действительно, чем более мастерски изготовлено чучело, тем больше сострадания оно вызывает у некоторых любителей природы. Парадокс! Почему никто не впадает в истерику, входя в бутик одежды из натурального меха? На одну лису, убитую на охоте, приходятся сотни лис, выращенных на звероводческих фермах с одной целью – умертвить их по достижению оптимального возраста, чтобы получить драгоценное сырье для пошива шуб.

      Если охотник – убийца, а таксидермист – его циничный пособник, то согласно это логике, все животноводческие фермы – концентрационные лагеря смертников.

      Охота была, есть и, видимо, долго еще будет одним из самых популярных видов мужского спорта. В ее основе заложены природные инстинкты, и ничего с этим не поделать. Заметьте, охотник (не браконьер, а именно охотник) и дичь имеют каждый свои шансы на успех. И не надо думать, что наличие ружья дает охотнику какие-то сверхъестественные преимущества. Дичь не сидит в ожидании, пока ее подстрелят. Например, к охоте на дикого гуся охотники готовятся несколько недель, потому что это очень осторожная и недоверчивая птица, далеко не каждому удается ее не то, что добыть, а даже приблизиться к стае.

      Статистика неумолима: количество представителей фауны, которые ежегодно становятся добычей охотников является ничтожно малым по сравнению с количеством животных, гибнущих от выброшенных в атмосферу, водоемы и почву ядовитых промышленных отходов, от лесных пожаров, возникающих по вине горе-туристов, не умеющих ни правильно развести костер, ни правильно его затушить. То, что остается от животных после таких катастроф, уже не подлежит никакой реконструкции. Не охота, а такая вот преступная безответственность является варварским уничтожением природы.

      Чучело, созданное талантливым таксидермистом, позволяет дать вторую жизнь красивому зверю, дать возможность городскому жителю оценить его совершенство и великолепие.