Белый медведь

Вряд ли многие знают, что латинское название этого животного Ursus maritimus в дословном переводе звучит как медведь морской. Привычный нам белый медведь также может зваться полярным медведем, северным медведем, а есть еще необычное слово ошкуй – так называли великана севера жители близлежащих территорий, например, архангельцы. Кстати, по-чукотски название его звучит как умка, так что известный мультик имеет этнографические корни.
Белый медведь является близким родственником медведя бурого, оба они относятся к семейству медвежьих. Особенность белого медведя – его размер: это одно из крупнейших наземных хищных млекопитающих планеты. Длина тела некоторых экземпляров превышает 3 метра, масса – полутонны. Голова более плоская, лапы снизу опушены мехом, между пальцами перепонки.
В отличие от бурых собратьев, белый медведь более строго специализированное животное в плане пищи. Он хищник, ведет полуназемный-полуводный образ жизни. Хорошо плавает, отлично ныряет, быстро передвигается по льду. Белые медведи – одиночки: вскоре после спаривания медведь и медведица расстаются, для юных медвежат встреча со взрослым самцом может окончиться плачевно. Все же довольно редко белые медведи могут жить группой в несколько особей – от двух до пяти. Также возле крупной туши может собраться компания животных на кормежку.
Основная пища белых медведей – ластоногие: кольчатая нерпа, морской заяц, тюлень, детеныши моржей. Может белый медведь есть выбросы моря на суше, рыбу, птиц, их яйца, грызунов, если уж совсем нет подходящей пищи, подобно бурому, белый употребляет ягоды, мох, другую растительность.

В условиях вечной зимы обитатели Арктики не залегают в спячку. Однако берлоги белые медведи тоже себе устраивают. Точнее, медведицы: беременеют они примерно раз в три года, детеныша вынашиваю около полугода. Беременная самка залегает в берлогу, нередко это просто большой сугроб снега. У нее рождается 1-2 детеныша, реже 3. Чуть подросших малышей мамаша выводит на улицу. Дети живут с медведицей до двухлетнего возраста.

Срок жизни северных зверей составляет около 25 лет, в неволе может превышать и 30.
Ареал обитания белого медведя – приполярные области северного полушария. Обитает в арктической пустыне. На территории России белые медведи живут на территории от Земли Франца Иосифа, Новой Земли до Чукотки. Могут находиться на плавающих льдах, достигая Камчатки. По Енисею, отмечены случаи, заходят вглубь континента до 500 км. Ареал обитания зависит от сезонных колебаний температур: при таянии льдов медведи движутся к северной части арктического бассейна, при устойчивом ледообразовании мигрируют назад на юг.

В начале статьи было отмечено, что кроме названия белый медведь это животное называют и по-другому. Но и это привычное нам имя с точки зрения соответствия истине не совсем верно.
Каждый, кто видел белых медведей, отмечает, что на самом деле шерсть у них желтоватая. На самом деле это как раз и есть естественный цвет северных мишек. Маленькие медвежата имеют белоснежный окрас, но взрослая особь в норме именно желтоватая, с шерстью слегка лимонного оттенка. Кстати, волоски медвежьего меха внутри пустые, и в определенных условиях, например, при жаре и влажности зоопарка, там могут завестись водоросли. Тогда окрас медведя приобретает зеленоватый оттенок.

У белого медведя не только шерсть не является белой – кожа у них имеет совершенно другой цвет. При ближайшем рассмотрении (если такой случай выпадает, конечно) заметно, что сквозь полупрозрачные волоски просвечивает совершенно черная кожа. Просто мех густой и издалека этого не видно. Но он пропускает солнечное излучение к коже, а тепло, идущее от кожи, задерживает. Темная же кожа помогает лучше поглощать солнечную энергию. Получается, что шкура белого медведя устроена очень хитро и «продумано» природой: она создает парниковый эффект, помогая телу животного сохранять тепло. Что очень существенно в условиях севера.
Белый медведь был объектом охоты местного населения, особенно из-за своей роскошной шкуры. А вот печень этого животного ядовита, поскольку способна накапливать большое количество витамина А. Сегодня в России данный вид животных занесен в Красную книгу по причине медленного воспроизводства и охота на них, естественно, запрещена.

Почитайте также: о медведях, откуда пошли названия животных и другие интересные статьи.