Выдра: внешний вид, среда обитания, образ жизни

Если речь заходит о выдрах, то обычно имеется в виду самый распространенный их вид – речные выдры. В народе их нередко называют порешнями. Это хищные млекопитающие семейства куньих, которые примерно половину своей жизни проводят в воде. Всего же существует более десятка видов выдр, некоторые из которых достигают в длину более 200 см (без хвоста) и весят порядка сорока килограмм.

Выдра

Внешний вид

Наиболее привычная жителям России речная выдра обладает вытянутым и очень гибким телом, которое позволяет ей быть отличным пловцом. Длина выдр находится в пределах 55-95 см без хвоста. Сам хвост тоже довольно длинный, в среднем от 25 до 55 см. Весит взрослый зверек около 6-10 кг. У выдр очень острые коготки, а между пальцами имеются плавательные перепонки.

Цвет шкуры у выдры неприметный, коричневатый. А нижняя часть тельца и бока заметно светлее, вплоть до белого или серебристого оттенка. У этих речных зверьков очень плотный и нежный подшерсток, который не позволяет проникать к коже воде во время плавательных процедур. Тем самым выдра всегда защищена от переохлаждения.

Отлично плавать речной выдре помогают не только перепонки на лапках, но и длинный гибкий хвост, обтекаемая форма тела и клапаны в ушах и носу, которые защищают их от попадания воды.

Среда обитания

Речная выдра живет в зоне умеренного климата, возле речек, богатых различной живностью, особенно рыбой. Она предпочитает лесные речки, удаленные от постоянных жилищ людей. Эти хищные млекопитающие специально выискивают для проживания укромные места с омутами и быстринами, так как в них вода не замерзает в зимнее время. Именно из-за этого выдры не живут в небольших прудах и озерах, которые очень легко затягиваются коркой льда в морозы.

Селятся речные выдры на берегу тех рек, где можно легко спрятаться от посторонних глаз. Их норы обычно расположены таким образом, чтобы попасть в них можно было только под водой. Но иногда выдры занимают под жилье и естественные речные пещеры.

Образ жизни

Выдры ведут земноводный образ жизни, то есть очень любят проводить много времени в воде. При этом им не нравится уходить от речных берегов более чем на 100 метров, так как далеко от воды выдры чувствуют себя очень уязвимыми. Речные выдры нередко живут годами на одном и том же месте. Но это только в том случае, если еды в данном месте предостаточно. При резком снижении количества пищи выдра начинает искать себе другое место обитания.

Выдры очень осторожны и предусмотрительны. Помимо основной норы они имеют и несколько дополнительных, позволяющих быстро укрываться от крупных лесных хищников – росомах, волков, медведей и лисиц. Эти пушистые зверьки любят охотиться в сумерки и ночью, но при необходимости, если их никто не спугнет, выходят на охоту и днем. Речные выдры ведут преимущественно одиночный образ жизни и доживают в естественных природных условиях до 10 и более лет.

Питание

Пищевой рацион речных выдр очень разнообразен, но все же большую его часть составляют медленно плавающие виды рыб. Например, грязевые гольяны или карпы. Особым лакомством для выдр является нерестящийся лосось. Иногда в погоне за ним выдры преодолевают очень большие расстояния. Интересен и процесс переваривания пищи этого мелкого хищника. Удивительно, но съеденная пища полностью проходит через кишечник выдры всего за один час.

Не брезгуют речные выдры и различными ракообразными, моллюсками, водяными жуками, мидиями и амфибиями. Также они с удовольствием поедают птичьи яйца или яйца иных мелких речных млекопитающих (бобры, ондатры). Иногда к ним на обед попадают и птицы. Это могут быть утки, гуси или иные раненые птицы, которые лишились возможности летать.

В холодное зимнее время выдры успешно охотятся на рыб прямо подо льдом, где из-за опускания уровня воды образуется большой слой воздуха.

Размножение

Речные выдры живут парами весьма непродолжительный срок и исключительно в целях размножения. Период спаривания приходится на весну. У выдр, живущих в умеренном климате, продолжительность латентной стадии беременности, во время которой развитие плода прекращается, может достигать 250 и более дней. То есть выводок у самки может появиться гораздо позднее весны. К примеру, в январе или даже только следующей весной.

В одном выводке рождается от двух до четырех детенышей, которые остаются слепыми и полностью беспомощными на протяжении целого месяца. А затем они еще долгое время пребывают с матерью, которая тщательно обучает их навыку подводной охоты.

К сожалению, популяция выдр сейчас сокращается во многих странах. Ранее это было связано с тем, что их активно истребляли ради прочного и красивого меха, а также в целях сохранения запасов рыбы. Теперь же большим врагом речных выдр становится постепенное загрязнение даже отдаленных лесных водоемов.

Посмотрите чучело выдры.