Трофейная охота

Дата публикации: 11.10.2011
336 просмотров

Свои самые первые украшения человек начал делать из трофеев добытых животных: зубов, когтей, лапок и хвостиков. Эстетика трофейной охоты закладывалась с древних времен, когда человек и зверь были реальными соперниками в борьбе за выживание. Естественно, что доблесть мужчины-охотника измерялась количеством и размерами добытых трофеев.

За минувшие столетия сформировался отдельный специализированный вид охоты, целью которого является добыча особо выдающихся экземпляров диких животных. Такая охота называется трофейной. Ее основной постулат - Fair Chase, Честная Охота, или, как его еще называют, Принцип Правильной охоты.


Суть трофейной охоты в том, что охотник и дичь вступают в контакт один на один. При этом человек обязан выполнять следующие требования:

  1. Чтить и исполнять все пункты действующего законодательства той страны, в которой осуществляется охота.

  2. Оказывать уважение не только законам, но и не закрепленным законодательно обычаям и традициям местности, где охота происходит.

  3. Изучать методы и навыки, а также постоянно поддерживать себя в форме для того, чтобы в необходимых случаях умерщвлять дичь максимально быстро и причинять ей минимум боли и страданий.

  4. Проявлять истинное уважение к другим охотникам, дичи и окружающей среде.

  5. Признать, что все вышеизложенное приводит охотников к пониманию того факта, что их отношения с окружающей средой аналогичны отношениям хищника и жертвы.


Таким образом, трофейная охота – спортивное преследование дикого животного, которое не дает охотнику никаких необоснованных преимуществ. Во множестве цивилизованных стран она культивируется уже давно, а в нашей стране еще находится в процессе становления.

Трофей – не абстрактное понятие, не просто копыто, рога, клык или шкура. Это определенный фрагмент умерщвленного животного, рыбы или птицы, который по специальным правилам измеряется, регистрируется, оценивается и включается в охотничьи рейтинги.

Этот вид спортивной охоты относится к элитарным хобби. Охотники за трофеями ездят по всему земному шару. Организация такой охоты, лицензия на нее, экипировка, оружие – все это исчисляется сотнями тысяч долларов.

Трофейный охотник точно знает, какой трофей ему необходим, потому он не охотится на животных, не подходящих ему параметров, выбирая достойного соперника для состязания в ловкости, силе, быстроте реакции. За несколько дней охоты добывают, максимум, 1-2 трофея, а бывает, что за всю охоту встречи с нужным животным не происходит. Тогда охотник не выстрелит ни разу.

Во время трофейной охоты в центре внимания находятся самые крупные и эффектные представители вида. За рубежом организаторы трофейных охот довольно давно решили вопрос правильной организации этого мероприятия. Как уже говорилось выше, для участия в охоте нужно приобрести дорогостоящую лицензию и разрешение на отстрел того или иного экземпляра фауны. Такие разрешения выдаются на отстрел матерых животных, вышедших из активного репродуктивного возраста. То есть зверь уже отдал своему роду все наиболее сильные гены. В тоже время, если он хоть и стар, но еще полон жизненных сил, то охотнику будет трудно добыть его в качестве трофея. Если же охотник одерживает победу в честной охоте, это свидетельствует о естественном угасании зверя.

Средства, которые государство получает от продажи лицензий, направляются на воспроизводство популяций животных – объектов трофейной охоты, их поддержку в дикой природе. Животных разводят в условиях питомников, а затем выпускают на волю.


В России этот вопрос пока нельзя назвать решенным. С одной стороны, есть отдельные успешные опыты ученых и охотоведов, которые разводят в питомниках, например, соболя и затем выпускают их в тайгу. С другой стороны – отсутствует система контроля трофейной охоты, разработанный на государственном уровне комплекс мероприятий, стимулирующий развитие трофейной охоты, как одного из источников пополнения бюджета и в то же время обеспечивающий развитие популяций диких животных.

Трудно перечислить все интереснейшие и красивейшие места России, где обитают животные – объекты трофейной охоты. Камчатка, Карелия, Калининград, Хабаровский край, Якутия, Забайкалье, Сахалин, Дельта Волги, Енисея, Амура, Саяны и Алтай. Охотничий туризм может стать очень доходной статьей бюджета, если взять на вооружение мировой опыт и не позволять оседанию львиной доли этих средств в карманах предприимчивых дельцов, направлять их на воспроизведение природных богатств, поддержку фауны и флоры родного края.

Трофейная охота более, чем какой-либо другой вид охоты нуждается в искусстве таксидермии, поскольку каждый охотник мечтает как можно дольше сохранить свой трофей, причем с максимально точным воссозданием внешнего вида животного.

Посмотрите также нашу галерею, в которой можно купить чучела животных, изготовленных мастерами нашей студии.

Вам могут быть интересны