Искусство скульптурной таксидермии

Дата публикации: 24.09.2011
186 просмотров

В данной статье мы хотим осветить один из способов изготовления таксидермических изделий, описанный в трудах М. А. Заславского, который называется "скульптурная таксидермия". Этот способ в своё время поспособствовал таксидермии выйти на качественно новый уровень в создании более реалистичных экспонатов.

Скульптурная таксидермия обладает многими серьезными преимуществами по сравнению со всеми прежними приемами и методами таксидермической работы, прежде всего скульптурный метод дает возможность изготовлять, чучело, несравненно более совершенные в техническом отношении, верные и правндвые с естественнонаучной точки зрения, наделенньне высокой художоственностью и к тому же исключительно долговечные. Такими достоинствами не могут похвастаться чучела, сделанные шитьем, плетеной сеткой и тем более накруткой или мягкой ниабивкой. Скульптурпый метод не так уж прост в работе и далеко не общедоступен: он требует от таксидермиста большого художественного мастерства и хорошего знания дела.

Этот метод легче и быстрее в работе, чем бесконечно долгое и нудное шитье, сложное и хитроумное плетение металлической сетки или накрутка с глиняной обмазкой. Чрезвычайно важным, положительным качеством нового метода является разделение рабочих операций на более и менее ответственные.

Более ответственные требуют высокой квалификации мастерства и могут выполняться только непосредственно самим художником-таксидермистом.

Значительная же часть работы вполне может быть доверена неквалифицированным помощникам. Такое разделение труда позволяет более целесообразно и правильно распределить работу над чучелом, так чтобыкак можно разумнее и экономичнее использовать творческие возможности высококвалифицированного художника-таксидермиста. В частности, вся подготовительная работа - знакомство с живой натурой, изучение анатомических особенностей и экологии животного, изготовление пластилиновой модели и построение рабочего чертежа, - конечно, ложится целиком и полностью на плечи художника-таксидермиста и никому другому доверена быть не может. Но продолжать работу - строить каркас под глиняную фигуру - вполне в состоянии и неквалифнцированный помощник - лаборант или препаратор.

Следующая затем лепка фигуры животного в натуральную величину из глины является труднейшей иответственнейшей рабочей операцией, которую мастер ведет только сам. Когда же глиняная фигура будет готова, то заформовать ее гипсом можно поручить формовщику или знакомому с зтим делом лаборанту. Да и все остальные операции - выклейка гипсовой формы бумагой (оттиск), сушка и сборка оттиска - великолепно могут идти без непосредственного участия мастера, но безусловно предварительно специально обученными им помощниками. Однако когда дело доходит до последних, заключительных этапов работы над чучелом - обшивания бумажного манекена шкурой и моделирования, то эти в высшей степени трудные и ответственные операции опять-таки являются исключительнои прерогативой таксидермиста и никакие помощники здесь не могут и не должны его заменять.

Благодаря этому лаборатория в состоянии организовать и вести работу сразу над несколькими объектами, параллельно. Это обеспечит более высокую производительность труда и в то же время сделает работу более интересной и разнообразной. Прежние методы работы над чучелами
не позволяли осуществить подобного разделения труда, и вся тяжесть работы от начала и до конца ложилась на плечи таксидермиста.

Весьма привлекательной особенностью скульптурного метода является то, что он дает возможность сравнительно легко, по ходу работы, исправлять ошибки, которые неизбежно возникают, и вносить коррективы и исправления. Глиняную фигуру без малейшего затруднения можно бесконечно дорабатывать и перерабатывать, пока не будут достигнуты желаемые результаты. Так же просто отрабатывается необходимый рисунок и рельеф во время моделирования шкуры на бумажном манекене. В этом отношении скульптурный метод исключительно удобен: ведь при всех прежних методах работы исправление ошибок и внесение поправок было всегда сопряжено с большими трудностями, а очень часто становилось вовсе невозможным.

Нельзя не отметить как важное преимущество метода чрезвычайную легкость и транспортабельность чучел, сделанных на бумажном манекене. Это крайне существенное обстоятельство имеет большую ценность для музейной работы. Не следует забывать, что чучела делаются в расчете на многолетнюю эксплуатацию в качестве демонстрационных экспонатов.

На протяжении десятков и даже сотен лет их приходится неоднократно переставлять с места на место, двигать, иной раз и транспортировать. Понятно, насколько выгодно легкое и удобное в обращении чучело. Например, чучело лося на бумажной основе, выполненное скульптурным методом, весит всего 50-70 кг, а такое же чучело, сделанное накруткой с глиняной обмазкой, - 250-350 кг. С этим связано еще одно преимущество, выгодно отличающее новый метод от старых. Манекен из папьемаше имеет толщину стенок всего лишь 1-2 см, но это вполне гарантирует сохранность чучела при перестановках и транспортировке, оно выдерживает толчки, удары, сотрясения. А самое главное, бумажная фигура со временем «не стареет», ее крепость и монолитность нисколько не уменьшаются. Хочется напомнить о прекрасно сохранившемся чучеле слона на основе из папье-маше - этом уникальном творении неизвестного мастера, сделанном более 150 лет тому назад.

Это чучело и по сей день стоит в выставочном зале Зоологического музея в Ленинграде и полностью сохранило свою форму, приданный ему когда-то внешний вид. Обследование бумажного манекена, на который надета шкура, показало, что папье-маше нисколько не изменилось и в полной мере сохранило свою высокую прочность и крепость.

Естественно, что подобные чучела не идут ни в какое сравнение с чучелами, изготовляемыми на соломенной основе, будь то набивка, накрутка или даже шитье. Солома хранит приданную ей форму и хорошо держит шкуру сравнительно очень недолго. Даже в самых идеальных условиях при абсолютной неподвижности чучела, чего практически никогда не бывает, солома через 20-30 лет становится мягкой, начинает разрушаться и постепенно превращается в труху. Шкура садится, чучело теряет свои очертания и как экспонат пропадает. Более долговечны чучела, изготовленные на металлической сетке с гипсом, но зато они очень хрупки и легко ломаются при малейшем неосторожном движении, что, конечно является весьма существенным их недостатком. Мы не склонны преувелисивать достоинства скульптурной таксидермии. Несомненно, что в целом она выгодно тличается от всех Прежних методов работы надд чучелами и открывает широкие возможности для своего дальнейшего развития и совершенствования. Очевидно, однако, и то, что новому методу свойственны и свои недостатки. На эти недостатки, безусловно должно обратить внимание специалистов и со временем их устранить.

Выше было сказано, что в основном разработка метода может считаться законченной. В то же время целый ряд частностей и деталей еще Нуждается в доработке в некоторых, подчас довольно существенных изменениях. Вот на этих моментах мы и хотим остановиться.

В первую очередь в серьезном улучшении нуждается весь раздел работы, связанный с изготовлением бумажного манекена. Выклеивание гипсовой формы клочками бумаги представляет собой настолько кропотливый труд, что примириться с ним никак нельзя. Он может и должен быть заменен чем-то более удобным и простым, а главное- быстрым. Значнтельную сложность представляет и сушка готового бумажного оттиска. Для нее требуется специально оборудованное помещение, где бы можно было поддерживать определенный температурный режим,причем вести сушку необходимо под неослабным контролем. Все это весьма неудобно и чересчур хлопотно.

За границей иногда практикуют изготовление манекена из холста, пропитанного шеллаком, или целлулоида. Однако эти материалы менее пластичны, чем папье-маше, и значительно хуже передают кожный рельеф. Едва ли следует рекомендовать их вместо папье-маше, хотя в некоторых отдельных случаях, когда тонкая проработка рельефа не нужна, ими, конечно, можно воспользоваться.

Но наиболее вероятной нам кажется замена папье-маше одним из новых видов пластмасс. Большие успехи, которые делает химия пластических материалов, позволяет надеятся, что в ближайшее время появится реальная возможность такого рода замены.

В завершении хотелось бы добавить, что в настоящее время таксидермия полностью перешла на современные методы изготовления чучел, в которых широко применяются различные пластики, пенополиуретаны и другие передовые технологии.

Вам могут быть интересны