Образ жизни и среда обитания пятнистого оленя

Изящный, красивый пятнистый олень всегда считался символом красоты природы у многих народов мира. Наблюдать за этим зверем очень интересно, поскольку они очень пугливые и осторожные. Существует около 15 подвидов оленя с шерстью ярко-пестрого окраса и величественными рогами. В статье пойдет речь об описании пятнистого оленя, его образе жизни и видах.

Происхождение вида и описание

описание пятнистого оленя

В семействе оленей особое место отводится пятнистым оленям, находящимся на грани исчезновения и занесенным в Красную книгу. Это связано с тем, что в прошлом веке оленей стали активно истреблять, чтобы получить их рога, в которых содержатся особые лекарственные вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека.

Цена рогов была очень высокой, поэтому охота на оленей была популярной, а их популяция резко сократилась. В начале прошлого столетия в Советском Союзе насчитывалось только лишь около тысячи голов оленей, а в некоторых регионах Азии этот вид полностью исчез.

Ученые решили, что родиной современной породы оленей-цветков можно считать Южную Азию. Но, в целом, этот вид существует очень давно.

Внешний вид оленей: главные отличия

Пятнистые олени довольно маленькие по размеру, по сравнению с другими своими дикими "родственниками". Он отличается лёгким и стройным телосложением, может развивать высокую скорость при беге и достигать высоты прыжка до более двух метров и до 7 метров в длину.

Обладатели шикарных рогов - только самцы. Их длина меняется в процессе роста зверя, и может составлять от 65 до 80 см. На рогах не более пяти гладких жёлтых или коричневых отростков.

Большой интерес представляет окраска пятнистого оленя. Цвет шерсти животного зависит от сезона. Летом она имеет ярко выраженный рыже-коричневый окрас, который светлеет ближе к брюшку.

Характерной особенностью является наличие белых пятен, распространяющихся по спине. Но с приходом весны они полностью исчезают. С наступлением зимы мех самцов становится серым или темно-коричневым, а у самок - светло-серым.

Вес зрелой особи самца колеблется от 110 до 150 кг, у самок от 65 до 90 кг, высота в холке может достигать 110 см, а длина тела - от 160 до 180 см. Пятнистые олени живут в дикой природе до 15 лет, а в неволе — около 20 лет.

Места обитания и питание пятнистого оленя

места обитания пятнистого оленя

Пятнистые олени питаются разными видами растений, деревьев и кустарников. В летний период времени они любят полакомиться желудями, бутонами цветов, молодыми побегами и тонкими веточками. В зависимости от места обитания, в рацион животного могут входить орехи, виноград, осока, клён и др.

Перед наступлением зимы, когда млекопитающим становятся недоступны растения, они употребляют в пищу кору деревьев. Удовлетворить потребность организма в соли олени могут, поедая водоросли и грибы на деревьях. Также олени могут есть сено, если в лесу есть кормушки или после сенокоса остались копны.

В зависимости от численности, стадо оленей может располагаться на площади до 900 гектар. В среднем, одно млекопитающее занимает участок около 200 га, а самец с самками могут располагаться на площади около 400 га.

Если говорить о местах, где обитают пятнистые олени, то в этот список входят Европа, Америка, Новая Зеландия, Корея, Китай, Япония, Россия и другие страны. В нашей стране оленей с пятнышками можно встретить на Дальнем Востоке и Кавказе.

В Советском Союзе для того, чтобы восстановить популяцию оленей, были построены специальные оленеводческие фермы и открыты заповедники: Сухудзинский, Ильменский, Куйбышевский, Мордовский и др.

Обычно пятнистые олени располагаются в широколиственных лесах, остаются на альпийских лугах, прячутся в густых зарослях возле рек и озёр.

Особенности характера и образ жизни

Пятнистого оленя можно смело назвать одним из самых осторожных парнокопытных. Увидеть его на открытой местности практически невозможно. Он сразу спрячется, если услышит посторонние звуки, и что к нему приближается другой зверь или человек. У оленя отличные слух и обоняние. Эти органы чувств позволяют ему сохранить жизнь, вовремя учуяв врага.

Большую часть времени олени не "сидят" на месте: они все время находятся в движении и предпочитают отправляться за кормом даже на отдаленные участки своей территории. Ведь ареал обитания пятнистого оленя может расширяться весьма значительно. Если же во время кормежки погодные условия станут неблагоприятными, том млекопитающие прячутся в лесу.

Стоит отметить, что пятнистые олени хорошо прыгают в высоту, быстро бегают и отлично плавают: они могут преодолеть вплавь дистанцию до 10 км. Но, к сожалению, как и другие животные, олени подвержены самым разным инфекционным заболеваниям: бешенство, сибирская язва, туберкулез, стригущий лишай. Их одолевают паразиты: клещи, гельминты, вши.

Основные подвиды пятнистого оленя

Всего насчитывается около 15 подвидов пятнистых оленей. Между собой они различаются внешними параметрами (размеры, особенности строения рогов), а также средой обитания. Марала и вапити — одни из самых крупных представителей подвидов благородного оленя. Их длина превышает 2 м, а вес — 3 центнера. И, наоборот, бухарский олень весит менее 100 кг, а длина его тела не превышает 75-90 см.

Отличия между самцами и самками

Самки и самцы пятнистых оленей различаются между собой не только размерами — самцы больше и тяжелее, — но и самой главной особенностью: рогами. У самок они отсутствуют.

Поведение в природе и размножение

фото пятнистого оленя

Пятнистый олень — очень тихое, пугливое и осторожное животное. Если за ним погонится враг, он развивают значительную скорость и может скрыться в зарослях кустарников или даже в воде. Эти животные ведут преимущественно оседлый образ жизни, собираясь в небольшие группы. Интересно не только, чем питается пятнистый олень, но и как: пастись он выходит в вечернее и ночное время, чтобы не столкнуться с хищниками.

Брачный период у этих животных начинается в осеннее время. Самец начинает громко рычать, чтобы собрать вокруг себя около 15-20 самок. В некоторых случаях самцы могут бороться между собой, используя для этого рога и специальные звуки, которые слышно даже за сотни метров.

Олениха впервые обзаводится потомством в возрасте двух-трех лет, а срок беременности длится 7,5 месяцев. Чаще всего рождается только один оленёнок. Детёныши пасутся рядом с матерью в первые месяцы жизни. В этот период они очень слабые и нуждаются в частом питании. Но даже когда они переходят на растительную пищу, продолжают кормиться молоком матери до достижения одного года. Даже на фото пятнистого оленя видно, что у матери с детенышем образуется крепкая связь.

Естественные враги пятнистого оленя

О пятнистом олене интересных фактов очень много, так как это необычное животное. Но олень-цветок может только мечтать о спокойной и размеренной жизни. Ему нужно постоянно быть начеку, ведь врагов у него достаточно: волки, енотовидные собаки, тигры и другие кошачьи, медведи, лисы. Кошки чаще всего нападают на одиночно пасущегося оленя, а волки, наоборот, могут целой стаей окружить небольшое стадо, состоящее из самца и самок.

Зимой и ранней весной олень мало питается, из-за чего его организм становится слабым и уязвимым. Некоторые особи погибают от голода, истощения, а других — съедают хищники, которые не прочь поймать легкую добычу. Тем не менее, не стоит забывать, что большой урон природе наносит человек. Длительное время пятнистые олени уничтожались ради получения рогов, идущих на производство лекарств.

Охрана пятнистых оленей

пятнистый олень - Красная книга

Пятнистый олень занесён в Красную книгу, поскольку его популяция существенно сокращается. Это может быть связано с образом жизни или изменением климатических условий, а также браконьерством. Другие причины, по которым оленей с пятнами на спине становится всё меньше и меньше, связаны со следующими факторами:

  • Рядом обитают хищники;
  • Возле места обитания животных началось строительство новых поселений;
  • Инфекционные заболевания;
  • Голод.

В мире неоднократно предпринимались попытки оставить жить оленей-цветков в парках или заповедниках. К примеру, один из режимов предполагает подкармливание оленей только в зимнее время — в остальное они свободно пасутся на поле. Однако ввиду того, что деревья и кустарники восстанавливаются не так быстро, качество питания животных ухудшается, и они вынуждены уходить с пастбища.

Тем не менее, видно что такая защита животных человеком и рациональное использование природных ресурсов дает положительные результаты. Сегодня стоит задача защитить и поддержать на законодательном уровне жизнь тех видов млекопитающих, которые находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Чтобы помочь пятнистым оленям тщательно изучается их среда обитания, особенности миграции в разные сезоны и другие важные моменты. Но, несмотря на то, что существует запрет на охоту, к сожалению, популяция этого вида благородных оленей продолжает уменьшаться.

Заключение

Пятнистый олень — очень красивое и умное лесное животное, о котором написано немало книг и снято фильмов. Этот зверь абсолютно безобидный и не опасен для человека. Чтобы не потерять пятнистого оленя навсегда, нужно перестать отстреливать его бездумно, и поддержать жизнь редких видов, находящихся на грани исчезновения.

Тем не менее, если хочется, чтобы дома были рога или голова пятнистого оленя, можно заказать и купить у профессионалов таксидермической студии Подорова. Изделие удивит своим высоким качеством и оставит только положительные впечатления от покупки.