О таксидермии

Дата публикации: 21.09.2011
192 просмотра

Таксидермист - мастер по изготовлению чучел животных. Эта профессия очень редкая. Таксидермисту необходимо работать на стыке многих специальностей.О таксидермии

Таксидермист должен хорошо знанать анатомию, биологию и экологию животных. Он должен прекрасно владеть методами скульптурной лепки и формовки, хорошо знать физико-химические свойства используемых в работе материалов. Так же настоящий таксидермист должен иметь хорошее художественное видение.

Работу таксидермиста можно разделить на две сферы. Изготовление охотничьих трофеев и изготовление музейных экспонатов. В обоих сферах важно, насколько точно и правдиво отражает таксидермист своей работой объективную реальность, поведение животных в их естественной среде обитания. От этого в значительной степени зависит не только эстетическое, но и педагогическое воздействие экспозиции. Неудивительно, что хорошие таксидермисты в музеях – на вес золота. До сих пор на специальность таксидермиста у нас не обучают. Все известные мастера таксидермии приходят в профессию прежним путем – они самоучки.

В России до сих пор нет специальных учебных заведений. На западе существуют свои профессиональные объединения таксидермистов, проводятся творческие конкурсы, открыты школы, где обучают специальности.

Так же проводятся и соревнования таксидермистов. Самые крупные – чемпионат Европы, чемпионат США и чемпионат мира. Участники этих чемпионатов выставляют свои работы в различных номинациях – от «Новичка» до «Мастера». Главный критерий оценки судей - сходство чучела с живым образцом. Они оценивают анатомию манекена, правильность посадки шкуры. Также одно из важных умений- это умение мастера восполнить голые участки шкуры изготавливаемой композиции, потому что после выделки шкуры голые участки кожи, такие как веки, ноздри, губы и другое, высыхают и теряют свой первоначальный «живой» вид. Иногда этих деталей даже не остается. Таксидермисту нужно их восстановить, чтобы в результате как можно лучше приблизить работу к идеалу. Судьи на соревнованиях тщательно осматривают каждый восполненный участок. Они осматривают ушную раковину , проверяют правильность изготовления мигательной перепонки и даже смотрят, увлажнено ли веко слезой.

Сегодня в России большинство мастеров-таксидермистов работает в системе высшего образования при университетах и в естественно-научных и исторических музеях. Они объединены в Ассоциацию естественноисторических музеев России при Государственном Дарвиновском музее в Москве.


Таксидермия берёт свои истоки с древних времён . Ещё Тогда первобытные люди пытались осваивать различные способы обработки шкур животных. Элементы таксидермии использовали колдуны и шаманы, непременным атрибутом которых были звериные головы, хвосты и лапы. Чучела домашних животных изготавливали даже в Древнем Египте. Их отправляли в загробный мир вместе с хозяином. Головами добытых на охоте животных украшали средневековые замки.

В России Таксидермия как сформировавшееся направление появилось лишь при Петре I и связано все это с периодом развития Петербурга. В 1698 году Пётр I привёз из Голландии большую коллекцию чучел птиц, рыб, засушенных насекомых и других животных. В ходе развития производства совершенствовались способы и материалы, применяемые таксидермистами, и лишь в начале XIX века можно говорить о том что появились чучела, по своему исполнению наиболее приблизившиеся к современным образцам.
Первое руководство по таксидермии на русском языке было выпущено в 1804 году.Это был перевод сочинений французского аббата Д. Ж. Манеса. В июле 1832 года открывается Зоологический музей, положивший начало развитию российской таксидермической школы.
Наиболее значимыми мастерами- таксидермистами конца XIX века можно назвать С. К. Приходько и М. А. Колина, большой талант и одарённость которых позволили создать великолепные чучела, ставшие национальным достоянием России.
Им удалось не только законсервировать и сохранить шкуру всемирно известного "берёзовского" мамонта, пролежавшего в вечной мерзлоте 45000 лет, но и воссоздать его облик с удивительной точностью. В конце XIX столетия крупнейшим специалистом по изготовлению чучел считался Ф. К. Лоренц, он использовал способ создания чучел методом мягкой подбивки и накрутки. Лоренц также является создателем московской таксидермической школы. В последствии частные мастерские появились по всей России, в которых работали многочисленные ученики Ф. К. Лоренца.

В начале двадцатого столетия американский таксидермист К. Эккли разработал новый подход в изготовлении чучел, который получил название скульптурной таксидермии. В России этот способ был подробно изложен в книгах М. А. Заславского.

В наши дни таксидермия является одной из редких ветвей изобразительного искусства. В своём арсенале она имеет большое многообразие методик изготовления чучел, позволяющих наиболее точно передать форму тела, позу, окраску, а также характерные особенности поведения животного.

Вам могут быть интересны