Хорек дикий - виды и их описание

Одними из самых интересных животных, являющихся представителями семейства куньих, можно назвать диких хорьков. Небольшие по размеру, но активные и любознательные хорьки являются чем-то средним между собакой и кошкой. Этого хищника нельзя назвать слишком агрессивным, но в случае опасности он может постоять за себя.

Люди долгое время наблюдали за хорьками, и поняли, что их можно одомашнить. Хорьки очень игривые и интересные питомцы, с которыми никогда не будет скучно.

Всем, кто интересуется миром животных, будет интересно узнать, чем питаются хорьки, какой образ жизни ведут, как размножаются и как их можно одомашнить.

Внешний вид

хорьки в дикой природе

Как выглядит хорек дикий, знают далеко не все люди. Взрослые особи могут быть длиной от 30 до 50 см. Они имеют овальную, приплюснутую с боков голову, которая плавно переходит в длинную гибкую шею и продолговатое туловище. Лапки у этого зверя очень короткие — не более 6-8 см. Маленькие торчащие в разные стороны ушки и глазки-пуговки — отличительные черты хорька. Формой носа эти зверьки похожи на кошку, но имеют более вытянутую мордочку.

Красивый, плотный и мягкий мех коричнево-черного окраса имеют длину небольшую, но на спине он может быть длиной до 6 см. Более пушистой шерсть становится перед зимой после линьки. Есть у хорьков и другие отличительные особенности — белые пятна возле ушей и подбородка. Иногда можно встретить хорьков с белым подшерстком по бокам туловища. Еще реже встречаются хорьки с полностью рыжей шерстью или белые — альбиносы.

Хорьки всегда отличаются миниатюрными, изящным телосложением. Это необходимо, чтобы они могли пролезть даже в самую узкую норку. Конечности хорьков имеют пять пальцев с острыми когтями, которые служат млекопитающим и защитой, и отличным "инструментом", для того чтобы вырыть нору.

Как ведут себя хорьки в дикой природе?

Хорек является хищным млекопитающим и имеют родственные связи со всеми представителями семейства куньих: горностаями, ласками и норками. Хорьки могут быть четырех видов. Из них три живут в дикой природе, а четвёртый вид — фретка — является одомашненным.

Эта декоративная разновидность создана людьми специально для того, чтобы содержать её наряду с собаками и кошками. Раньше хорьков держали даже для того, чтобы охотиться с ними на кроликов.

Хорьки в дикой природе являются хищными животными, и поэтому они обязаны быть смелыми, внимательными и бесстрашными. Если вдруг на их пути встретится противник гораздо большего размера, то зверьки не испугаются и примут вызов. К тому же, они не сомневаются в своих силах и остаются верным себе, когда нужно добыть пищу.

Хорек может напасть на птичье гнездо, съесть все яйца, и, если получится, расправиться со взрослыми птицами. Эти млекопитающие не объединяются в стаи, но поддерживают связь с сородичами. Обычно в небольшой группе присутствует один альфа-Самец, который доминирует не только в брачный период, но и и в обычное время. Каждый из зверьков занимает свою территорию проживания, обозначая её границы и регулярно делая обход.

Наибольшую активность хорьки проявляют в вечернее и ночное время. Днём хорек обычно спит в вырытой норке. Место проживания у них может быть как постоянным, так и временным, но обязательно с небольшим лазом. Если же хорьки перемещаются по территории до рассвета, они решают устроиться на "ночлег" в незанятые чужие норы — зайца или барсука. А если погодные условия испортились, стало дождливо или ветрено, хорек может несколько дней не выходить из своей норки. Домик он непременно выстилает травой и листьями, чтобы было теплее. Зимой хорьки могут забираться в амбары, подвалы, сараи, кладовки.

Сколько живут хорьки?

продолжительность жизни хорьков

В дикой природе хорьки живут абсолютно в разных местностях: в степях и на опушках широколиственных лесах, они населяют горные массивы и могут располагаться в оврагах, полупустынях а иногда — даже селиться возле человека. Но такое "соседство" едва ли радует людей, ведь хорьки нередко разбойничают: похищают кур или кроликов.

Сколько будет жить хорёк, зависит от его вида и условий проживания. Так, например, средняя продолжительность жизни степного хорька составляет около 10-12 лет. Лесные хорьки, в среднем, живут около 14 лет. Это намного больше, чем продолжительность жизни одомашненных млекопитающих семейства куньих. А средняя продолжительность жизни американского вида хорьков составляет около 8 лет.

Виды хорьков и их среда обитания

Существует несколько видов хорьков и каждый из них имеет отличительные внешние особенности. Также хорьки различаются местом обитания и образом жизни.

Степной

Эти представители семейства куньих являются одними из самых крупных: длина их тела может достигать более 50 см, а вес превышает 2 кг. Иногда этих хорьков называют белыми, за счёт того, что на боках туловища они имеют светлый подшерсток, просвечивающий под коричневыми шерстинками.

Передняя часть, начиная от подбородка и включая передние лапы, темная, почти чёрная. Также темная полоса идёт по спине и переходит на хвост. Конечности у хорька также тёмного цвета, а на морде — белая “маска“.

Этот вид хорьков проживает на территории центральной Азии, в Китае, Румынии, Украине, Венгрии, Чехии, а также в России. Причём в нашей стране они распространены во многих регионах, начиная от территории Уральских гор и заканчивая районам Дальнего востока.

степной хорек

Лесной

Лесной хорёк — интересный представитель фауны, но по размеру он гораздо меньше, чем его степной родственник. Длина тела хорька составляет около 45-50 см, а масса — не может превысить полтора кг.

Окрас шубки лесного хорька позволяет ему охотиться, оставаясь незамеченным. Чёрно-бурый цвет шубки обозначен по всему туловищу, включая конечности, и лишь на мордочке — около носа и подбородка — присутствуют белые пятна. Также белая каемка есть на ушах.

Этот хорёк распространен практически повсеместно: он встречается и в Европе, и в Азии. На территории России также можно встретить этого лесного жителя.

лесной хорек

Черноногий, или американский

Такой вид хорьков отличается совсем миниатюрными размерами. Длина тела взрослых особей не превышает 40 сантиметров. Шерсть этих животных отличается интересным окрасом: туловище чаще всего бывает бело-рыжим с черной полосой на спине и чёрным кончиком хвоста. Конечности у хорьков также чёрные. Темные пятна присутствует и на мордочке: они расположены вокруг глаз и на лбу. Такая специфическая "маска" делает зверьков похожими на панду.

Американский хорёк занесен в Красную книгу, так как его численность значительно уменьшилось за последнее время. Этот редкий вид хорька проживает только на центральной части Северной Америки.

американский хорек

Что едят в природе

Многим людям, изучающим животный мир, интересно, чем питается дикий хорек. Оказывается, это млекопитающее в дикой природе охотится на других животных меньшего размера и более слабых:

  • Мышей;
  • Крыс;
  • Кротов;
  • Зайцев;
  • Хомяков;
  • Кроликов;
  • Ящериц;
  • Птиц.

Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

Если же охота будет неудачной, то они всё равно не станут есть растительную пищу из-за некоторых особенностей пищеварительной системы. В таком случае хорь предпочтет тушу мертвого животного, чем фрукты, овощи или траву.

Размножение и потомство

размножение хорьков

Начало брачного периода у хорьков зависит от их вида. Лесной вид начинает гон в апреле, степной — и того раньше — с февраля. В среднем, такой период может длиться несколько месяцев и затянуться до конца лета.

Самки готовы к продолжению рода уже к 10-12 месяцам жизни. Они вынашивают потомство около 45 дней. У хорьков рождаются более 4 детёнышей, иногда доходит до 12. Новорождённые детёныши рождаются практически без шерсти, из-за чего они очень уязвимы, беспомощный и нуждаются во внимании и молоке матери. А когда малышам исполняется 2 месяца, мать начинает приносить им добычу и подкармливать мясом.

Кто опасен для хорька: главные враги

Интересно не только то, чем питаются хорьки в дикой природе, но и то, какие отношения у них складываются с другими животными.

Естественными врагами хорьков можно назвать, в первую очередь, волков и лис. Больших неприятностей они ожидают также от диких кошек и крупных хищных птиц (сов, орлов, соколов, беркутов). Не меньшую опасность для хорьков представляют змеи и другие рептилии.

Разумеется, человек тоже приносит вред этим обитателям природы, если начинает нарушать их среду обитания, занимаясь строительством дорог, помещений, вторгаться в заповедники.

Популяция и статус вида

Численность популяции хорьков напрямую зависит от их вида. Черноногий хорек, к сожалению, относится к животным, которые исчезают с нашей планеты. В большей степени этот вид хорька пострадал, когда люди массово уничтожали луговых собачек. Они служили пищей для маленького, проворного хищника.

Из-за того, что уничтожались луговые собачки в конце восьмидесятых годов, американских хорьков осталось всего около 20 штук. Особи, которые выжили, были помещены в зоопарки для того, чтобы популяция сохранилась и их численность возросла. Этот план сработал, и уже в 2013 году этих хорьков стало более тысячи. Но на сегодняшний день по-прежнему существует угроза, что эти животные навсегда исчезнут.

Популяция степных и лесных хорьков на данный момент не уменьшается, несмотря на то, что животные также сталкиваются с другими хищниками и в некоторой степени страдают от человека, а также болеют. Однако некоторые подвиды степных зверьков тоже занесены в Красную книгу.

Чтобы хорьки остались жить на нашей планете, люди предпринимают различные меры, в том числе, помещают животных в заповедники. Остается надеяться, что в будущем ситуация каким-либо образом изменится в лучшую сторону.

Одомашнивание хорька

одомашнивание хорька

Хорек дикий чем опасен — таким вопросом задаются люди, которым кажется, что этого милого, на первый взгляд, зверька можно поймать и привезти домой. Ведь оказывается хорьки достаточно быстро привыкают к человеку, особенно самки. Они начинают видеть в нем хозяина.

Сегодня в интернете можно встретить видео с хорьками, которые живут дома, достаточно часто. Эти забавные и милые зверьки могут стать домашними любимцами, будут удивлять и радовать каждый день. Однако есть и индивидуальные особенности этих животных, о которых важно знать.

Удивительно, но хорьки так же, как и кошки, очень чистоплотны, и сразу начинают ходить в туалет на лоток. Но важно помнить, что они не могут ужиться с птицами, например, попугаями или канарейками, а также с хомячками, крысами и другими грызунами или рептилиями. И, напротив, с кошками и собаками хорьки могут подружиться достаточно быстро.

Еще одно сходство с кошками — это природная любознательность: хорьки любят исследовать территорию, изучать все новое. А значит, непременно примутся изучать даже самые потаенные уголки дома. Человек должен заранее знать о том, что хорек может залезть в шкаф, под кровать, в мусорное ведро, раскопать землю в цветочных горшках.

Как и в дикой природе, хорьки преимущественно ведут ночной образ жизни, и наибольшую активность проявляют в вечерние часы. Иногда их неуемная энергия мешает другим: они надоедают хозяевам и домашним питомцам, проживающим в доме, желая поиграть с ними. Хорьки любят прогулки, и их можно выгуливать, как кошку, на шлейке.

Другой важный момент, о котором нужно помнить, — это средняя продолжительность жизни хорька в домашних условиях. Она редко превышает 7-8 лет, то есть, получается, в дикой природе хорьки живут намного дольше, чем "в неволе".

Одомашнивание хорьков — весьма интересный процесс. И люди заметили, что у этих зверьков есть свои повадки, благодаря которым можно понять, какое настроение у любимца, беспокоит ли его что-либо:

  • Если хорь виляет хвостом, значит, он рад и доволен;
  • Если его шёрстка встала дыбом, он шипит и выгибает спину, значит, он злится и готов к атаке того, кто его рассердил;
  • Если хорек испугался, он может издать резкий и громкий крик;
  • Облизывая лицо или руки хозяина, хорек показывает свою привязанность и доверие;
  • Если во время игр питомец кряхтит или издает другие интересные звуки, значит, он доволен;
  • Если хорю весело, он может подпрыгивать и выгибать спину.

Заключение

Хорьки — это небольшие млекопитающие, относящиеся к семейству куньих. Они делятся на четыре вида. Причём последний — это искусственно выведенная разновидность зверьков, специально для домашнего содержания.

Средняя продолжительность жизни хорьков не превышает 7 лет, но в дикой природе эти животные живут гораздо дольше. Они являются хищниками, и едят мелких грызунов, земноводных, птиц, редко — насекомых. Необходимые полезные вещества, в том числе, растительного происхождения, хори получают из животной пищи.

Обзавестись хорьком могут люди, которые любят кошек и собак, но хотят стать обладателями необычного животного. А если хочется иметь дома чучело хорька высочайшего качества, стоит обратиться в таксидермическую студию Подорова. Здесь представлен широкий выбор чучел животных по разумным ценам.