Гусь гуменник: описание, особенности птицы, образ жизни и среда обитания

  • Описание и особенности
  • Виды
  • Образ жизни и среда обитания
  • Питание
  • Размножение и продолжительность жизни
  • Охота на гуменника
  • Какие гуменники занесены в Красную книгу
  • Заключение
  • Гусь гуменник — красивая, водоплавающая птица достаточно крупного размера. Нередко она становится добычей охотников из-за своего необычного оперения, а также нежного диетического мяса. Среди охотников даже считается, что если ли человеку удалось получить этот желанный трофей, значит такой охотник достаточно меткий и терпеливый. Ведь гуменники — это умные, осмотрительные и сильные птицы, которых не просто выследить.

    Образ жизни этих водоплавающих птиц очень интересный, и человеку, который увлекается охотой, будет полезно его изучить.

    Описание и особенности

    Гуменника можно смело назвать одной из самых красивых лесных водоплавающих птиц. Он имеет серое оперения, яркие желто-оранжевые лапки, черный клюв с желтыми или оранжевыми характерными пятнами и полосами. В зависимости от возраста, гуменник может весить от 2 до 5 кг. Размах крыльев в полете достигает полутора метров.

    Рассматривая гуменника, можно увидеть, что рисунок на крыльях имеет четкие или размытые очертания. У взрослой и молодой особи, соответственно, на шее присутствуют или отсутствуют характерные полосы. Из всех серых гусей гуменник считается наиболее темным: у него тёмная голова. Распознать гуменника можно также и по гоготанию: она довольно низкое, по сравнению со звуками, которые издаёт белолобый гусь и немного высокое, по сравнению с гоготанием серого гуся.

    Еще одна важная особенность — это то, что гуменник может отзываться на голос других гусей, и именно эту хитрость применяют охотники в свою пользу, когда хотят приманить добычу. Другими отличиями от серого гуся являются яркие рыжие лапы и темный бурый хвост.

    В отличие от белолобого гуся, гуменник имеет достаточно яркую, контрастную кайму перьев на крыльях, и у него нет белого пятна на лбу. Причём самец и самка гуменника имеют одинаковый окрас.

    Виды

    В зависимости от того, где гусь гуменник выбирает место для гнездования и дальнейшего обитания, а также формы и расцветки клюва, выделяют несколько видов водоплавающих птиц:

    • Западный тундровый гуменник. Является самым мелким из представителей данного рода птиц. Он гнездится в тундре, начиная от Кольского полуострова и до Таймыра. Численность западного гуменника составляет около 700000, и на данный момент она растёт.
    • Восточный тундровый гуменник. Места гнездования расположены от Таймыра до Чукотки. Имеет более высокий, мощный клюв у основания, но не такой длинный, как у таёжных подвидов.
    • Восточный таежный гуменник. Считается самым крупным среди гуменников. Может быть распространён в отдельных зонах возле Енисея, на Камчатке, Чукотке, Амуре, Туве. Численность подвида составляет вместе с другими восточными подарила и всего несколько десятков тысяч. Хотя еще в прошлом веке их было около миллиона.
    • Западный таежный гуменник. Местами распространения, где гнездится этот подвид гуменника, выступает лесная зона от Енисея до Скандинавии. Численность этого подвида сокращается, и на данный момент составляет не более 100000.

    Образ жизни и среда обитания

    Описание гуся гуменника непременно включает в себя информацию о том, где предпочитают заселяться тундровый, степной и лесостепной биотипы. Гуменник располагается в таёжных районах, вблизи озер и болот. Но, несмотря на то, что "дом" гуся располагается рядом с водоемом, большую часть времени он проводит в тундре или на лугах в поисках пищи. А к воде спускается лишь ближе к ночи, чтобы отдохнуть.

    Орнитологи выяснили, что гуменники прилетают весной гораздо раньше, чем другие гуси, и выбирают в качестве места гнездования участки, находящиеся подальше от воды, труднопроходимые леса и горы.

    Восточный и западный тундровый гуменники могут поселяться возле больших крупных водоемов в период линьки. На зимовку западный гуменник улетает в Западную и Центральную Европу, а оттуда возвращается в Балтику и европейскую часть России. Восточные подвиды зимуют в Китае, Корее и Японии, а затем возвращаются домой через Сахалин и Камчатку.

    Гусь гуменник хорошо летает, плавает и ходит по земле. Когда в период линьки молодые гусята или взрослые особи не могут летать, они убегают от опасности. Одним словом, чувствуют себя уверенно и в воде, и на суше. В отличие от уток, при ходьбе и беге они не переваливаются из стороны в сторону.

    Гусь гуменник линяет дважды. Линька начинается летом и заканчивается осенью. Причём первыми начинают линять именно молодые особи, а через 10-14 дней — взрослые сородичи. У молодняка меняется пух на перья, как у взрослых особей. В период линьки птицы стремятся соединяться в группы, для того чтобы обеспечить себе защиту от хищников. Они предпочитают располагаться на участках с низкой травой, чтобы в случае приближения опасности сразу увидеть её и убежать.

    С приходом осени супружеские пары и группы начинают собираться в большие стаи, чтобы улететь на зимовку. Гуменники хорошо летают, и могут подняться на высоту до 10 км от уровня моря. Стаи обычно бывают вытянутыми или клинообразными: впереди опытный вожак и его "заместители", которые периодически подменяют друг друга. Если на пути встречается какая-либо опасность, вожак резко взмывает вверх, и все остальные следуют за ним. Во время перелёта гуси часто перекликаются.

    Питание

    Даже обратив внимание на название этого вида, можно понять, что он любит приходить на место, которое называется "гумно". Оно предназначено для переработки и хранения зерна.

    Пищей гуменнику служат зелёные части травянистых растений, корневища дикорастущих трав, побеги камыша, клюква, голубика и кедровые орешки. Во время приема пищи гуси остаются бдительными, и быть незамеченным, подходя к ним, просто невозможно. Стая выбирает несколько птиц, которые становятся по периметру и в центре, для того чтобы оповестить тех, кто ест, о приближении чужака при помощи особого гогота.

    Во время перелетов гуменники останавливаются отдохнуть на полях, где часто питаются пшеницей, кукурузой, рисом. Если же полей поблизости нету, гуси могут остановиться на дачных участках, и полакомиться тем, что осталось на грядках: овощами, фруктами, зеленью.

    Что касается гусят, то им для роста нужен белок: они получают его, питаясь насекомыми, моллюсками и икрой.

    Размножение и продолжительность жизни

    Пары гусь гуменник образует на зимовке, и прилетев ранней весной, самцы и самки возрасте от 2 до 3 лет и старше готовятся стать родителями.

    Гуменники образуют долговременные семейные связи. Если же погиб один из партнеров, самец или самка остаются одиночками на весь сезон и не образуют новую пару. Неполовозрелые особи соединяются в отдельные стаи.

    Возвращение гуменников на родину растянуто по времени, и начинается в апреле-мае, а заканчивается в начале июня. Многое зависит от климатических условий в регионе, в котором они собираются гнездовать в ближайшее время.

    Строительство гнезда производится и гусаком, и гусыней. Сначала птицы делают небольшое углубление в земле, а затем приносят туда мох, лишайник, сухую, прошлогоднюю траву. Предварительно на основание и края гнезда расстилаются пух и перья. В среднем, работа длится 3-4 недели.

    Гусыня откладывает от 3 до 9 яиц, которые сначала имеют палевый оттенок, а затем становятся жёлтыми, чтобы слиться с подстилкой. Меньше, чем через месяц, не позднее конца июля, появляются птенцы с бурым, оливковым или желтым оттенком пуха. Самец не принимает участия в высиживании яиц, но охраняют самку, находясь поблизости. И, если видит, что приближается чужак, он его уводит подальше от гнезда. Если опасность остаётся, гуменник может вступить в бой с песцом или лисой. Когда родители увидят, что гусята немножко обсохли, стремятся вывести их в высокую траву, чтобы там была еда и возможность укрыться от хищников.

    Как только гусята подрастает, они учатся понимать язык взрослых особей и улавливать сигналы о том, что нужно затаиться в траве. В среднем, за полтора месяца гусёнок превращается во взрослую особь.

    Гуси не знают, что такое чужой гусёнок, и если видят, что птенец отстал от выводка, принимают его под свою опеку.

    Перелет на зимовку начинается только после того, как прошла линька у молодняка и взрослых особей. Средняя продолжительность жизни гуся гуменника составляет 20-25 лет.

    Охота на гуменника

    Люди, которые видели в живую гуменников, утверждают, что они очень красивые. А значит, неудивительно, что за ними охотятся люди. Ведь даже если посмотреть, где гусь гуменник на фото, можно увидеть, насколько это красивая и большая птица.

    В прошлом веке коренными народами севера гуменники истреблялись массово, в связи с чем произошло резкое сокращение их численности. Популяции некоторых видов не восстановились до сих пор. Тем не менее, даже несмотря на запреты, многие охотники по-прежнему продолжают стрелять гуменников в весеннее время, когда они возвращаются в родные края с зимовки.

    Сроки промысла устанавливаются местными органами самоуправления. При этом помышлять гусем нужна в полях или вблизи водоёмов, но не ближе 1 километра. Зачастую охотники стреляют в птиц на подлете, когда те летят низко над землёй и перемещаются с места ночевки в поле. Также охотники делают засады, заранее находя места кормежки. Выслеживать добычу приходится очень долго, и иногда используется манок на гуся.

    Охотники стреляют в птиц на полёте, когда те спускаются для кормления или же во время кормления. Также птицу привлекают чучелами, выставляя фальшивых гусей на месте кормежки. Без прицела стрелять в гуменников не имеет смысла, так как они быстро ориентируются и улетают.

    Орнитологи призывают быть охотников более гуманными, и не стрелять в птиц, которые первыми прилетели с зимовки. Это половозрелые особи, которые стремятся поскорее свить гнездо и вывести птенцов. Немного позднее возвращается прошлогодний молодняк. В нашей таксидермической студии вы можете заказать качественное чучело гуся гуменника.

    Какие гуменники занесены в Красную книгу

    В начале апреля 2020 года минприроды России подписал документ, согласно которому в Красную книгу Российской Федерации занесены около 30 новых видов птиц и 14 млекопитающих. Среди них — западный лесной гуменник и сибирский таежный гуменник.

    Численность этих птиц за последние десятки лет существенно сократилась из-за неумеренного и неграмотного промысла. Чтобы и без того малочисленная популяция не уменьшилась, некоторые виды гуменников были взяты под охрану. Теперь они не могут стать добычей охотников.

    Заключение

    Гусь гуменник — водоплавающая птица, которая издавна была любимым охотничьим трофеем. Эта птица достаточно крупная, она населяет тундру и тайгу. Сегодня, в связи с сокращением численности популяции, охота на гуменника ограничена, а на некоторые виды полностью запрещена.

    Ученые надеются, что такие нововведения позволят, если не увеличить рост численности, то хотя бы сократить потери водоплавающих птиц.

    Рекомендуем вам посмотреть каталог работ, где вы сможете купить чучело гуся гуменника, изготовленного мастерами нашей студии.