Волк и его повадки

чучело волкаВолк – сильный и умный хищник. При весе до шестидесяти двух килограммов длина тела больше полутора метров, а высота в холке почти метр. Встречаются и более крупные экземпляры.

Волк распространен, практически, по всей России, хотя в средней и южной полосе встречается реже. Питается волк копытными, зайцами, грызунами, а также птицами, если удается их поймать. Может напасть на человека и его домашних животных. За ночь волк может легко преодолеть шестьдесят-восемьдесят километров, двигаясь рысцой с примерной скоростью десять километров в час, то есть втрое быстрее, чем идущий человек. А во время охоты его скорость может достигать шестидесяти пяти километров в час - скорости автомобиля в населенных пунктах. В прыжке зверь покрывает до пяти метров.

Волки обычно живут стаями, от трех до сорока особей. В стае наблюдается иерархия, на вершине которой доминирующая пара вожаков, самец и самка, после них взрослые члены семьи, затем следуют одинокие волки, примкнувшие к стае, и в самом низу щенки. Часто на рассвете или в сумерках можно услышать хоровой вой волков. Все начинается с сильного завывания вожака, затем к нему присоединяются, начиная завывать остальные члены стаи. Заканчивается все обычно визгливым лаем. Такой хоровой вой в волчьем сообществе - нечто, вроде коллективной медитации у людей. Он укрепляет волчью стаю.

чучела волковТакже вой, и другие, издаваемые волками звуки, помогают им общаться во время охоты. Волк может сообщить на расстоянии до восьми километров информацию о том, где располагается и куда направляется добыча. У волчьей стаи есть несколько тактик, используемых для охоты. Стая может разделиться на две группы. Одна будет ждать в засаде, а вторая загонит туда добычу. Кроме того, волки могут сменять друг друга при долгом преследовании жертвы, пока она не ослабеет. Волки занимают важное место в экосистеме, так как часто их добычей являются слабые и больные животные. Несмотря на сплоченность волчьей стаи, волкам свойственен каннибализм. Члены стаи могут разорвать и съесть ослабленного или раненого волка.

С наступлением брачного периода вокруг молодых самок собирается несколько самцов, которые начинают вести ожесточенные бои. После того, как формируется новая пара, они уходят в поисках места для спаривания и выведения потомства. Так они образуют новую стаю. Самец и самка верны друг другу, пока один из партнеров не погибнет. Выводить потомство в стае может только доминирующая пара. На время брачного периода они покидают стаю, играют и ухаживают друг за другом. У остальных самок стаи проходит ложная беременность, в результате которой вырабатывается молоко, которым они помогают вскармливать щенят альфа самки. Если альфа самка погибает, то другая самка стаи занимает ее место и продолжает кормить и заботиться о щенках.

Почитайте также охота на волка.

Посмотрите чучело волка и другие чучела животных.