Рябчик

чучело рябчика

В России рябчик издавна считается признанным деликатесом, и охота на него всегда была излюбленным помещичьим занятием. Блюда из нежного мяса этой птицы на всех банкетах являлись украшением стола. Владимир Маяковский, хотя и саркастически, но все же увековечил рябчика вместе с экзотическим для России ананасом как обязательные атрибуты «буржуйского» рациона. Надо сказать, что и в изначальном рецепте самого любимого нашим народом салата – «оливье» вместо прозаической вареной колбасы, которую клали туда в советское время или курицы, которой стали все чаще заменять колбасу теперь, присутствовало именно мясо рябчика.

Это не очень крупная птица, чуть больше голубя с тихим благонравным характером, оседлая, неприхотливая и распространенная, практически, повсеместно. Его название очень точно передает особенности его защитной окраски – пестренькой, буро-коричневатой, сливающейся с цветом коры и ветвей, игрой солнечных пятен на стволах и листве деревьев.

Рябчики, в отличие от своих сородичей по отряду курообразных и семейству тетеревиных, не организуют массовых весенних гульбищ и не собираются на групповой ток, решая вопросы знакомства с дамами в индивидуальном порядке. Если проецировать на животный мир определения свойственные человеческому социуму, то рябчик в лесном сообществе мирный благонамеренный обыватель.

Это моногамные птицы, которые образуют пары еще с осени и вместе, семейно зимуют. Первые «ухаживания», когда петушок посвистом подзывает к себе самку, являются как бы репетицией весеннего токования. Такой особенностью рябчиков пользуются охотники, добывая птицу «на манок». Свистки-пищики чаще всего имитируют свист самца. Услышав чужака на своей территории, рябчик в гневе распускает хохолок на голове и сам мчится к охотнику либо бегом по земле, либо по воздуху. Рябчик, поднятый на крыло, не имеет привычки улетать далеко. Чаще он маскируется, прижимаясь к ветке и сливаясь с ней. Взлетает очень шумно, бывалые охотники говорят «гремит», но летать на большие расстояния не может.

Зимой рябчиком приходится нелегко. Губит их и наст, закупоривая в снежных норках, и лесные звери. Мелкого по сравнению с тетеревом или глухарем рябчика стремятся добыть абсолютно все хищники. Зарятся на него и лиса, и соболь, и колонок.

Весной самец и самка танцуют ритуальные брачные танцы. Петух распускает хвост веером, поднимает хохолок и начинает протяжно посвистывать, расхаживая по земле, волоча по крылья и делая неожиданные резкие повороты, будто в сложном танце. Самка бежит на зов, издавая свист более низкого тембра. Если рядом оказывается другая пара, то самцы могут и подраться.

В конце весны самка строит гнездышко: роет в земле ямку и выстилает листьями, травой, прутиками. В кладке может быть до пятнадцати яиц – рябчики довольно плодовиты и поэтому их многочисленное племя не уменьшается. Курочка очень ответственно относится к выведению потомства. В течение трех недель высиживания, найденную на гнезде самку можно взять в руки – она не бросает яиц. Вылупившиеся цыплята покрыты пестрым пухом, идеально маскирующим их на местности. В этот период особенно опасны для рябчиков ястреб-тетеревятник и другие хищные птицы, которые разоряют гнезда, поедают яйца и уносят цыплят.

Рябчик ценен не только в качестве дичи, он способствует распространению различных пород диких деревьев, особенно плодово-ягодных, разнося их семена в желудке. Это объясняется особенностями пищеварительной системы птицы. Многие семена, проходя через пищеварительный тракт рябчика, не только не теряют всхожести, но и быстрей прорастают после воздействия желудочного сока. В теплое время года, когда птицы кормятся на земле, они уничтожают клещей, причем даже те их разновидности, которые распространяют тяжелейшее заболевание – энцефалит.

Почитайте также об охоте на рябчика

Посмотрите также чучела животных, изготовленных в нашей мастерской.