Повадки зайцев

Заяц является излюбленным объектом охоты у разных народов на протяжении многих веков. Этот шустрый зверек требует от охотника не только мгновенной реакции, но и отличного знания повадок. Все это вместе поможет на промысле. Из множества разновидностей зайцев наиболее распространены в Евразии два основных вида – беляк и русак. Об их повадках расскажем подробнее.

Внешний вид

Чучело зайца

Зайцы – зверьки длиной 50-70 см, причем в обычном состоянии они компактно подбирают длинные задние лапы и выглядят меньшими по размеру. Имеют довольно длинные уши: у русака более вытянутые, у беляка чуть округлые. Также и хвост у первых более длинный, у вторых круглый коротенький. Весом взрослые животные могут достигать 7 кг. Окрас шерсти – летом серый с коричнево-рыжим оттенком и темной полосой вдоль хребта у русаков, зимой светло-серый. Беляк же светло-серый летом, а на зиму становится белоснежным, только кончики ушей темные. Мех у зайцев густой, не очень длинный, пушистый – в прежние времена объектом промысла звери были в немалой степени из-за шкурок, из которых шили одежду и различные одеяла, ковры, подстилки.

Глаза у зайца, как и большинства травоядных, расположены по бокам головы. Таким образом достигается большая широта обзора. Однако бинокулярности и точности зрения заяц не имеет, поэтому на большом ходу может налететь на дерево или иное препятствие.

Потовые железы у косых находятся на подошвах лап. Поэтому затаившегося зайца в сухую погоду невозможно учуять. А вот на бегу, да при влажности запах усиливается. Поэтому именно во влажную погоду охота с собаками, которые действуют на основании чутья, считается лучшей.

Места обитания:

  • Русак – степи, луга, поля, равнинная местность с хорошим обзором;
  • Беляк – леса, заросли, бурьян, где можно хорошо спрятаться.

Имеет множество естественных врагов – волки, лисицы, хищные птицы, поэтому отлично научился убегать и хитрить.

Спасение от опасности

Зайца считают символом трусости. На самом деле косой, затаившись, не спешит убегать, если чует опасность. Он надеется, что охотник или естественный враг его не заметят. И лишь при прямой угрозе бросается наутек. Зверек довольно быстро бегает, развивая скорость до 60 км/час. Причем русак будет нестись по прямой высокими длинными прыжками. Лишь когда получится оторваться, он постарается запутать след и уйти вбок опять же длинным прыжком. Беляк сразу начнет плутать и путать след, бегая кругами и зигзагами, устраивая двойные и тройные петли. Затем постарается затаиться в укромном месте в надежде, что окончательно запутал преследователя.

Для собак такие заячьи хитрости могут стать непреодолимым препятствием. Точнее, не очень опытные помощники охотника порой поняв, что не в силах разобраться в петлях, бросают след и возвращаются к хозяину ни с чем. Для опытных же собак, как и самих охотников чтение следов представляет собой любопытную волнующую головоломку, которую при сильном старании получается разгадать.

У зайцев есть такая особенность: от хищных четвероногих он старается спасаться заранее, едва их зачует. Это же касается и собак. А вот если он видит коршуна, то старается залечь в тихом месте. Поскольку человек высокого роста, для зайца он ассоциируется с опасностью сверху, поэтому он также может залегать и держаться в укрытии до последнего. Особенно это касается самок. Практически каждый охотник, особенно работающие без собаки, попадал в ситуацию, когда зайка выскакивает буквально из-под ног. Значит, таился до последнего. Здесь надо быстро среагировать и выстрелить.

Еще одна особенность, которую знают все охотники – убегая от места лежки, косой после нескольких кругов снова попытается вернуться назад. Что учитывают при охоте. Причем в хороших местах отдыха можно после добычи одного зайца через время встретить и другого.

Лежанки и кормежки

Зайцы предпочитают день проводить на лежанке в укромном месте. К вечеру поднимаются на кормежку. За ночь косой способен пробежать несколько километров. Вместе с тем далеко от места отдыха он обычно не удаляется, предпочитая кормиться на территории примерно в один гектар.

В корм зайцам идут различные травы – ими зверьки питаются в летнее время. Зимой же зайцы поедают древесно-веточные корма, то есть побеги кустарников, кору деревьев. По возможности едят озимые, если могут до них добраться, а также семена, зерна, плоды растений. Вообще в холодное время при недостатке кормов зайцам приходится плохо, если не получается найти поблизости сеновал или что-то подобное. Именно поэтому в зимние месяцы очень много заячьих следов можно обнаружить на лесных дорогах у сел и вдоль транспортных путей: косые подбирают потерянные при перевозке клочки сена, соломы. К тому же по дорогам удобнее перемещаться, да и следы здесь проще скрывать.

Поутру после жировки зайцы возвращаются к месту отдыха. Лежанки обычно устраивают с умом: чтобы у них был обзор местности. Любят зайцы заросшие густой травой межи полей, кусты, борозды, опушки лесов. В сплошные заросли травы, бурьяна зверьки забираются реже. В зимнее время, когда кругом снег, ложатся у бугорков-надувов, нередко выкапывают ямки в снегу.

Если заяц укрывается после погони, он обычно ложится мордой к своим следам, чтобы в случае появления преследователя сразу его обнаружить. В ветреный день зверек расположится мордочкой к ветру, чтоб холод не продувал шубку.

Размножение

Есть время, когда осторожные зайцы шалеют и даже днем носятся туда-сюда, забывая об опасности. Это брачный период, пора, когда звери ищут себе пару. Обычно несколько самцов бегают за самкой, иногда устраиваю драки между собой. Кстати, за один раз зайчиху могут покрыть несколько зайцев. Во время гона зайцы могут подавать голос, выбранный зайчихой самец играет с ней в догоняшки, распушив хвост

Размножаться эти животные начинают очень ранней весной, когда еще не стаял полностью снег. Затем в течение лета дают еще два помета, а порой и еще три. За раз рождается около пяти-восьми малышей, в первый помет поменьше. В отличие от крольчат, зайчата рождаются крупными, зрячими, в шерсти, довольно самостоятельными. Мать кормит их питательным жирным молоком, затем зайчата затаиваются и несколько дней проводят в оцепенении. Всего за детство молока они получают немного, 3-5 порций. Причем накормить малыша может и чужая зайчиха, оказавшаяся рядом. Родная мать в гнезде, как наседка или кошка, с малышней не сидит, в лучшем случае находится поблизости. Может отвлекать врагов перестуком лап. Детеныши с первого дня способны кормиться травой.

Множество зайчат гибнет в детстве от различных врагов, подкашивают животных и болезни, и неблагоприятные погодные условия – зимний голод, весенние наводнения. В итоге при огромной плодовитости перенаселения этими животными не отмечено. Если же все складывается для конкретной особи благополучно, заяц способен прожить в природе до десяти лет.