Повадки рыси

Слово рысь живет в нашем языке не только как название животного. Мы говорим – бежать рысцой, рысью. Рысь - это еще и способ перемещения, быстрый бег, как раз свойственный рыси. Рысь обладает и другими интересными свойствами и повадками

Чучело Рыси

Внешний вид

Рысь – млекопитающее семейства кошачьих. От обычных кошек отличается в первую очередь размерами – примерно в три раза крупнее, размером скорее со среднюю собаку. Длина тела до метра, высота в холке около 60 см, вес примерно 15 килограммов.

Имеет коротенький, как обрубленный хвост и кисточки на ушах, это ее самые известные приметы. Голова массивная, глаза большие, круглые. По бокам морды находятся пушистые бакенбарды.

Мех имеет очень густой, пушистый, особенно зимой. Цвет шкуры серо-бурый, по ней разбросаны переливающиеся пятна, на лапах – крапины темного цвета. Интересно, что пятна на шкуре могут быть четкими либо размытыми, в разном количестве, причем даже в одной местности у разных животных, а уж тем более отличается у обитателей разных мест. Живот обычно белый, с нежной длинной шерстью в редких крапинах.

Лапы мощные, длинные, задние длиннее передних. Сильные когти, как и кошки, прячет обычно и выпускает в случае необходимости.

Рысь быстро бегает, в том числе по снегу – как по грунту. Отлично лазает по деревьям, прыгает на расстояние до 5 метров. Неплохо плавает при необходимости.

Зверь обладает хорошим слухом и быстрой реакцией. Умный, осмотрительный, в случае опасности действует без паники.

Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Территория обитания рыси

Рысь распространена на большой территории в Северном полушарии. Это тайга, смешанные леса, частично тундра Европы, Азии, Северной Америки. В России обитает порядка 30 тысяч этих животных – цифра не такая большая. Раньше рысь довольно активно добывали из-за красивого меха, также вкусным считается и мясо животного. Кроме того, опасность рыси часто была преувеличена, якобы она нередко нападает на людей, на домашних животных. Если последнее случается во время недостатка корма, то на людей рысь нападает весьма нечасто. Обычно – для самообороны, будучи раненой либо сильно встревоженной человеком.

Живет рысь чаще в густом лесу, может обитать в каменистых местах. Логово с детенышами устраивает в недоступной чаще либо очень хорошо маскирует, увидеть его редко кому удается.

Питание и охота

В пищу хищницы-рыси употребляют различных животных. Они охотятся на:

  • Копытных – оленей, косуль, изюбрей;
  • Боровую дичь – глухарей, тетеревов, рябчиков;
  • Мелких животных, грызунов.

Основным объектом охота рыси является заяц, чаще беляк. Подсчитано, что в среднем одна рысь добывает зайца каждые четыре дня. Летом пища более разнообразна и обильна, зимой это в основном мелкая живность.

На охоту рысь выходит поздно вечером, перед этим днем отдыхает в своем логове в укромном месте. Способ охоты – из засады. При этом рысь не бросается на добычу с деревьев, как обычно считается. За зайцем гонится по следу, распутывая его петли. Известно, что у этих хищников очень сильный охотничий инстинкт, они убивают добычи больше, чем смогут съесть, и даже тогда, когда не особо голодны. При этом даже высидевшая в засаде несколько суток рысь есть совсем немного. Суточная порция этого зверя – около полутора-двух килограммов пищи. Употребляет лишь свежее мясо, к остаткам добычи не возвращается, разве что в самые голодные времена. Падалью не питается. Нередко убивает лисиц, но не есть их: лисы являются соперницами рыси, так как питаются они одними и теми же животными.

Живут и охотятся рыси в одиночку, исключение составляет время, когда у самки есть детеныши. С подросшими детьми рысь охотится загоном, стаей. Интересно, что ходят животные след в след, при этом широко растопыривая пальцы на лапах. Из-за этого по следам непонятно, один зверь прошел здесь или несколько.

У каждой особи имеется свой участок площадью в несколько квадратных километров. Обычно за ночь животное проходит 5-10 километров, наевшись, укладывается отдыхать, если отыщет подходящее тихое местечко. Так за неделю обычно обходит все свои угодья полностью.

Размножение

Во время гона – он проходит в феврале-марте – можно услышать голос рыси: рысь обычно животное молчаливое, однако в период спаривания самцы кричат, как обычные коты, только более громко и резко. Пары образуются на длительный период, самец помогает растить детенышей, хотя в остальное время рыси живут по одиночке.

В конце весны самка приносит потомство: от одного до четырех, чаще два или три котенка. Они действительно напоминают детенышей домашней кошки, однако быстро растут: полугодовалый зверь почти не отличим от взрослого, а к году он уже живет отдельно, самостоятельно охотится.

Пока же рысята маленькие, к охоте их приобщают родители. Уже двухмесячный детеныш ловит полевых мышей, ласок, птиц. Осенью на охоту выходят уже всей семьей, используя загонную тактику.

Волки, росомахи являются врагами рыси. Рысь иногда успешно справляется с таким соперником, в другом случае проигрывает, особенно если на нее нападает не одна особь, а, к примеру, волчья стая. В случае опасности рысь спасается на дереве, куда другим зверям часто забраться невозможно. Еще один враг рыси – человек, охотничья деятельность которого также влияет на численность этих животных.