Повадки лосей

Лось – поистине огромное животное, поэтому особо ценный объект охоты. Вес самых крупных экземпляров может находиться в районе полутоны, это большое количество вкусного полезного мяса. Кроме того, шкура лося использовалась для пошива разных изделий, а рога – для поделок. Даже в принципе добыть такого большого зверя – огромное удовольствие. Ведь это трудная задача, которая по плечу бывалым охотникам, хорошо знающим повадки животных.

Чучело головы лося

Внешний вид

Лось – млекопитающее семейства оленьих, имеет длину тела до трех метров, высоту по холке более двух метров, весом 350-600 кг. Довольно длинные ноги с большими копытами, соединенными подвижными перепонками, помогают передвигаться по неровной местности: болотам, бурелому. Также копыта служат для защиты от хищных животных и иных врагов. Удар такой ноги очень опасен для человека.

Обладает мощными рогами, которые расширены наподобие лопаты, а на концах разделены на части. Молодые самцы рога имеют меньшего размера, с возрастом они увеличиваются и у взрослого животного могут достигать 20-килограммового веса. Рога отрастают ежегодно, начиная с весны, а к зиме лось их сбрасывает. Самки рогов не имеют. Из-за сходства с сельскохозяйственным орудием сохой лося зовут сохатым.

По сравнению с длинными ногами и большой мордой туловище кажется коротковатым, как и шея. Грудь очень широкая. На спине имеется что-то типа горба в районе загривка, другой горбоподобный нарост из хряща украшает морду. Глаза небольшие, тусклые, уши остроконечные, длинные и широкие. Он хорошо слышит, а вот видит похуже.

Шерсть длинная, густая, состоит из тонкой ости с пушистым подшерстком. Имеется темная грива, которая с затылка спускается на шею и грудь. Основной же цвет шерсти – рыжевато-бурый, зимой светлее, чем летом.

Питание лосей

Живет лось почти по всей территории России, встречается в лесной зоне Евразии, Северной Америки. Обитает и в лиственных, и в хвойных лесах, предпочитая первые. Хотя для каждого времени года у него есть более предпочитаемые места, связано это с кормовой базой.

В рационе лося – более 800 видов растений. Это травы, кустарники, побеги хвойных и лиственных деревьев, ветки. За год одна особь в среднем поедает до 5 тонн различного корма. Излюбленные лакомства – побеги ивы, осины, рябины, дуба, сосны. Любит березу, одуванчики по весне, а также болотные тростники и камыши. Морда снабжена длинными губами, которые помогают легко ломать ветки. Зубами ловко сдирает кору с деревьев.

Кроме еды, лоси нуждаются в большом количестве воды.

Осенне-зимние миграции зависят от высоты снежного покрова. Когда он увеличивается, лоси направляются на менее заснеженные места, где проще передвигаться и добывать корм. Если же снежный покров не превышает в данной местности полуметра, животные могут вести оседлый образ жизни.

Известна любовь лосей к воде: они с удовольствием проводят время в реках и озерах, где спасаются от гнуса и жары. Интересно, что лоси могут есть не только прибрежную растительность, но и водную, ныряя за ней и находясь под водой до нескольких минут.

Образ жизни лося

Лосей можно назвать ленивыми животными: они довольно малоподвижны. Если большинство животных много времени проводят за кормежкой, по окончании которой отправляются на отдых, то лось все это чередует. Пару часов покормится, столько же полежит, вновь поест. Куда ложиться – ему не принципиально, места не выбирает: может опуститься в болотину или на жесткую землю. Уходить с кормовых мест не любит, если все в порядке, никто не тревожит, может на нескольких гектарах жить две-три недели. За сутки проходит километр, два, зимой правда побольше. Однако в случае опасности или во время гона может в сутки преодолевать до 30 км.

По характеру это животное не особенно осторожное, уверенное в себе, не робкое. Зверя считают несколько неуклюжим: он часто идет напролом через лес, ведь мощное тело это позволяет. Убегая, лось собственно на бег переходит не сразу, предпочитая шаг. Учитывая длинные ноги, даже такой способ перемещения получается довольно быстрым.

Лоси в природе держатся по одному, иногда небольшими группами. Чаще всего это самка и ее маленькие либо подросшие лосята, которые следуют за матерью. Удивительно, но детеныши лося растут очень быстро, обгоняя даже домашних животных: суточный привес может составлять полтора-два килограмма. Так, при хороших условиях вес животного может составлять:

  • при рождении – 8-10 кг;
  • в 6 месяцев – 150-170 кг;
  • в 1,5 года – 300 кг.

В неволе продолжительность жизни лося может составлять 25 лет, однако в естественных условиях максимальный возраст – 15 лет, в среднем же в природе лоси живут 10-12 лет.

Естественными врагами являются волки, рыси, росомахи, медведи. Росомаха и рысь, хотя меньше лося, побеждают его благодаря внезапному нападению сверху сзади: они сразу перекусывают сонную артерию. Волки обычно одолевают лосей в зимнее время, когда последние ослаблены. И конечно, поголовье волков сокращает человек, который охотится на них.

Размножение у лосей

Время, когда лоси утрачивают свою размеренность и спокойствие – это гон. Происходит он обычно в конце лета - начале осени. Продолжается около двух месяцев. Самцы в этот период очень нервные, раздраженные, беспокойные. Лучше людям не встречаться с ними в такое время. Нередко можно услышать голос лося. Вообще кричит он редко, низко и очень громко. Однако во время гона голос лося напоминает звуки, издаваемые благородным оленем, только кричит могучий зверь прерывисто. Так самец призывает на бой соперников. Схватки бывают очень ожесточенными, иногда страдают рога. Более старые олени часто вообще не допускают молодняк до самок. Это случается на территориях, где лосей больше, чем лосих. И чем более соотношение неравное, тем сильнее соперничество.

Иногда же, наоборот, меньше самцов, так как они чаще гибнут от выстрелов охотников. Тогда лось за один гон может погулять с несколькими лосихами. Причем животные эти склонны к моногамии, то есть самец вполне может проводить время с одной подругой. Если же покрывает нескольких, то с каждой проводит неделю-другую. Перед этим лось спокойно и вежливо ухаживает, без агрессии и напора, ожидая, пока подруга ответит благосклонностью. Однако к людям, особенно если лоси с ними часто встречаются и не боятся, они могут быть настолько агрессивны, что даже нападать.

Самки носят детенышей около 37 недель. В первые роды обычно они приносят одного малыша, а дальше по два, часто разнополых. Нередко и рождение тройни. Малыши появляются на свет в апреле. Как большинство копытных, сразу же пытаются встать на ноги, едва мать оближет их. Сначала ходят неустойчиво, лосиха подталкивает и поддерживает их мордой. Через три-четыре дня потомство довольно успешно бежит за матерью. Интересно, что кормятся молоком лосята долго, вплоть до следующей течки. Если учитывать, что растут детеныши быстро, то к концу лета им уже приходится ложиться на землю, чтоб добраться до вожделенного вымени.

Полной зрелости молодые лоси достигают в два года.