Породы волков

В настоящее время в мире существует несколько отдельных пород волков. Кроме того, только один серый волк имеет более пятнадцати подвидов. Обитают волки почти по всему миру, а отличаются внешним видом: размерами, окрасом, формой некоторых частей тела. Связано это со средой обитания, которой зверь старается наиболее точно соответствовать.

Волк – хищное млекопитающее около 100 см длиной, похожий на домашнюю собаку и являющийся ее предком. Добывает пищу, отыскивая и преследуя добычу, чаще всего копытных: оленей, лосей, косуль, антилоп, диких овец и коз, а также зайцев и других животных. Может охотиться на домашний скот.

Совсем недавно существовали другие виды волка, которые на сегодня считаются вымершими. Более подробно о некоторых породах животного – в нашей подборке.

Волки, обитающие на территории России

В нашей стране живет шесть разновидностей серого, или обыкновенного волка, которые в небольшой степени различаются друг с другом. Породы распространены на разных территориях и в связи с этим носят свое название:

Тундровый волк – обитает в тундре и лесотундре Европы, охотится на северных оленей, а также зайцев, грызунов. Масса тела в среднем 45 кг. Особенность – довольно длинный и густой мех светло-серого цвета. Имеет особо массивные зубы, способные разрывать и размалывать пищу, в том числе дробить кости. Самцы и самки образуют пару лишь во время гона.

Среднерусский лесной волк – имеет классический серый окрас, является самым крупным в Евразии. Некоторые особи достигают длины 160 см и веса 80 кг. В нашей стране населяет всю лесную и лесостепную зону европейской части, западную Сибирь.

Сибирский лесной волк – основное место обитания Восточная Сибирь, Камчатка, Дальний Восток, Забайкалье. Зверь также довольно массивный. Цвет светло-серый, с легкими охристыми тонами, которые могут и отсутствовать. Мех волка довольно густой, но покороче, чем у тундрового волка.

Степной волк – обитает в южных степных частях страны, от Предкавказья до Поволжья. Его численность не очень велика, и изучен от не так хорошо, как собратья. Размером помельче, чем лесной. Бока светло-серого цвета, на спине шерсть буроватая или ржаво-серая.

Кавказский волк – обитатель Кавказского хребта и его предгорий. Имеет средние размеры. Подпушь слабая, сама шерсть короткая и грубая. Темнее других видов, окрас можно назвать грязно-серым, черновато-тусклым.

Монгольский волк – довольно небольшой по размеру, в пределах 40 кг. Живет в Приморье и Забайкалье. Цвет шерсти грязно-серый, мех грубый и жесткий.

Полярный или арктический волк

Как ясно из названия, обитает животное в Арктических широтах, за полярным кругом. Является одним из самых редких не только среди волков, но и вообще среди млекопитающих мира. Имеет вес в среднем 70 кг, длиной до 80 см. Для обитания в суровых условиях арктического климата имеет плотный теплый мех, оберегающий от мороза и не пропускающий ветер. Имеет отлично зрение и нюх, что помогает охотиться на различную мелкую полярную живность. Также добывает зайцев, северных оленей. Добычу поедает целиком, максимально пополняя запасы питательных веществ. Способен обходиться без пищи до двух недель, а за один раз съесть порядка 10 кг. Полярные волки живут стаями до 10 особей. Охраняется законом, так как численность сокращена из-за охоты и таяния полярных льдов. Занесен в Красную книгу.

Красный или горный волк

Обитает в горах, имеет рыжий цвет шерсти, за что и получил два своих названия. Обитает в азиатской части мира. Имеет длину до 100 см, вес порядка 20 кг. Внешним видом напоминает одновременно серого волка, лисицу, шакала. Хвост имеет длинный и пушистый, как у лисы, темного цвета. Может употреблять растительную пищу, но по основному типу питания является хищником. Охотятся большими стаями до 20 особей, что позволяет убивать им крупных копытных и даже опасных хищников вроде тигра. Охраняется во всем мире, в нашей стране занесен в Красную книгу.

Гривистый волк или гуара, агуарчай

Имеет такое название благодаря длинной шерсти на шее и плечах, похожую на конскую гриву. Живет в Южной Америке. Длину имеет около 100 см, массу 20 кг. Цвет шерсти рыжий, морда удлиненная, уши крупного размера – все вместе делает его похожим на крупную лисицу. Имеет довольно длинные ноги, что позволяет находиться выше и выискивать добычу поверх трав саваны и заболоченных мест. Живут парами, а охотятся в одиночку, ловят мелких животных. Могут поедать фрукты и растительную пищу. Занесены в Международную красную книгу: большой угрозы вымирания нет, однако звери довольно редкие.

Мелвильский островной волк

Его тоже называют арктическим, но, в отличие от полярного, он обитает в Северной Америке на островах Арактики и в Гренландии. Вес имеет в районе 50 кг, длину около 120 см. Мех светлый, с оттенками белого и серого. Уши маленькие, чтобы зря не тратить тепло. Охотятся стаями до 10 животных, добывают северных оленей, овцебыки, используя загонную тактику и выматывая добычу до тех пор, пока она не ослабеет. Употребляют также леммингов, зайцев. Логова размещают в скалах, пещерах, рождают сравнительно мало детенышей – два-три в помете, тогда как у большинства сородичей пять- шесть.

Японский волк

Это вымершие подвиды. Считается, что произошел японский волк от обыкновенного серого и обитал на островах Японии Хонсю и Хоккайдо. Размер имели схожий с параметрами волка обыкновенного, но волк с Хоккайдо был покрупнее. Последний зверь погиб в 1889 году под натиском цивилизации. Правительство страны поощряло уничтожение волков на территориях, где строились фермы.

Ньюфаундлендский Волк

Также исчезнувший вид, последний был убит в 1911 году. Являлся подвидом обыкновенного серого волка. Обитал на острове Ньюфаундленд и на восточном побережье Канады. Внешний вид, по свидетельствам современников, имел выразительный: белого цвета с темной полосой по позвоночнику. Переселенцы посчитали, что этот свирепый хищник – охотник на домашних животных, поэтому начали активно уничтожать его. Также в данной местности снизилось поголовье карибу - оленей, служивших волкам основной пищей. Что тоже сыграло свою роль в их исчезновении.

Эфиопский волк

Изначально назвался эфиопским шакалом либо лисицей, однако генетически-молекулярный анализ показал, что зверь происходит от волка обыкновенного. Внешне похож на псовых, имеет длинные ноги и морду. Цвет темно-рыжий, со светлой шеей и грудью, черными ушами и хвостом. Вес около 15 кг. Обитает в Африке. Охотится на грызунов – различные виды крыс и мышей, зайцев, мелких антилоп. Количество эфиопских волков очень невелико, они находятся под охраной.

Макензийский волк

Зовется также волком Скалистых Гор, аляскинским или канадским лесным волком. Происходит от серого лесного волка. Обитает в Северной Америке. Достигает веса в 60 кг. Имеет густую шерсть. Толстые длинные лапы позволяют передвигаться по снегу и скалистой местности. Окрас имеет серо-бурый сверху и более светлый снизу. Живут стаями порядка 10 особей. Охотятся на оленей, мелких животных. Пробуют одолеть лося, но удается это нечасто. Благодаря специальной репродукционной программе двигавшаяся было на спад численность волков значительно увеличилась к настоящему времени.

Тасманский сумчатый волк

Вымершее животное, в древности обитавшее на территории Австралии и Новой Гвинеи. В недавнем прошлом жил на острове Тасмания. Животное носит также названия сумчатого тигра или тилацина. Имел длину тела около полутора метров, вес до 30 кг. Необычная пасть могла открываться до 120 градусов. По буроватой шерсти шли более темные полосы, за что животное сравнивали с тигром. Самки имели внизу живота сумку, прикрывающую соски. Появившиеся беспомощными 2-4 детеныша обитали там несколько месяцев. Тасманские волки не собирались стаями, охотились в одиночку, в основном добывали ящериц, птиц, мелких млекопитающих. Последние животные погибли в начале 20 века. Считается, что кроме воздействия человека причиной вымирания послужили скрещивания внутри одной популяции на замкнутой территории.