Основные понятия охотничьей культуры

Помимо правил и законов охоты, которые установлены и контролируются на государственном уровне, существует и внутренний кодекс охотников, культура поведения на охоте. Эти, вроде бы, «неписаные» законы складывались годами. С одной стороны, их диктует сама жизнь, непререкаемые условия гармоничного сосуществования человека и природы. С другой, они строятся на неких вечных человеческих ценностях, основах морали и нравственности, принципах, отличающих цивилизованного человека от технически оснащенного варвара.

Кодекс охотника формулирует основы отношений охотников друг к другу, к дичи, к природе в целом и другим людям, живущим в тех местах, где проходит охота, или тем, кто приедет сюда на отдых.

Разумеется, возникают ситуации, когда в связи с нарушениями баланса экосистемы возникает необходимость отстрела какого-то вида животных, например сильное увеличение поголовья лис в регионе, грозящее вспышками бешенства. Такие мероприятия проводятся организованно лесными хозяйствами. Здесь же речь пойдет об обычной охоте и охотниках, для которых это занятие – страстное увлечение, спорт, вид активного отдыха.

(Не забудьте посмотреть чучела животных, изготовленных нашими мастерами.)

Одежда, экипировка и отношения между охотниками


Культура охоты начинается с одежды и экипировки. Одежда должна быть по размеру, фигуре и сезону, не мешать при ходьбе, не цепляться за ветки и кустарник, не создавать шума при передвижении. Если охота коллективная и требует маскировки, то явиться на охоту без маскировочной одежды – верх пренебрежения и к самому процессу, и ко всем членам команды.

К месту сбора нельзя опаздывать, а в случае опоздания, разыскивать товарищей нужно с соблюдением максимума осторожности, и не создавая шума. Нельзя оставлять без маскировки лодки, машины и другие транспортные средства. Своим шумным появлением и декамуфляжем можно распугать дичь и испортить охоту всей команде.

Выбирать место охоты имеет право тот, кто раньше прибыл, и дальше – по очереди. Охотники не должны мешать охоте товарищей. Если охота облавная, то неэтично стрелять по зверю, идущему на соседний номер.

При охоте на птицу нельзя перекрывать путь подлета дичи к чужому шалашу.

Отношения должны строиться на доверии и взаимовыручке.

Ни в коем случае нельзя присваивать чужую добычу, извлекая ее из чужих ловушек или капканов в местах самоловного промысла.

Во время охоты с собаками тоже нужно соблюдать правила вежливости. Нельзя стрелять в зайца, из-под собаки другого охотника. Если же это произошло случайно, то нужно отдать трофей хозяину собаки. В знак вежливости хозяин отдает свой патрон застрелившему, в благодарность за этичный поступок и как компенсацию за потраченный заряд.

К сожалению, сейчас далеко не все могут позволить себе содержать охотничью собаку и обучать ее. Поэтому бывает, что на нескольких хотников приходится одна собака. В этом случае они договариваются и стреляют по очереди.

Крайне неприлично спорить о том, кто добыл трофей. По правилам, заяц или утка принадлежат тому,чей выстрел остановил дичь. В охоте на крупного зверя отстрелившим считается тот, кто положил или остановил его своим выстрелом.

Отдельная тема – алкоголь на охоте. Никто не спорит, что приятно посидеть за дружеским столом на базе или у костра после удачного завершения охоты. Но после, а не до! Недопустимо, будучи нетрезвым, брать в руки ружье. Приключения подвыпивших любителей этого «национального вида спорта» выглядят смешно только в кинокомедиях. В реальной жизни девяносто процентов несчастных случаев на охоте происходят исключительно по причине пьянства.


Отношение к дичи


Нужно помнить, что цель охоты – не добыча трофеев любой ценой, ведь от ее успеха сегодня не зависит благополучие охотника и его семьи. Прежде всего, это спорт и ни с чем ни сравнимое общение с дикой природой. Соответственно, и поведение должно быть «спортивным» - честным, без жульничества и недозволенных методов, с уважительным отношением к дичи и трофеям.

Нельзя пользоваться бедственным положением животных во время засухи, половодья или гололедицы. Нельзя стрелять по самке, уводящей охотника от детенышей, потому что потеря матери для них – верная гибель.

Бывают и другие случаи, когда нужно проявить благородство и сострадание к зверю или птице и поступиться желанием получить трофей.

Например, в Чехии, Словакии и Германии считается неспортивным и низким стрелять в лежащих или сидящих зайца или птицу.

Охотник должен стремиться только к верным выстрелам, не делать подранков. Для этого он должен стрелять только с убойного расстояния, не стрелять «лишь бы зацепить». Раненую или убитую дичь необходимо найти.

Важно осознавать необходимость различных мероприятий, направленных на воссоздание и поддержку экосистемы, воспроизводство животных, защиты и охраны природы. Настоящий охотник – охотник не только во время установленного сезона, он остается им круглый год, помогая либо материально, либо своими активными действиями в устройстве кормушек, заготовке кормов, подкормке диких животных, борьбе с браконьерами.

Поведение на природе и охотничьих базах


Во время коллективных охот организацией мероприятия обычно занимаются опытные охотники, знающие все правила проведения облав, аведения маскировки, сооружения шалашей и засад. Новички должны внимательно прислушиваться и неукоснительно следовать их советам.

Охотясь в одиночку или небольшой компанией, нужно осторожно относиться к встреченным лесохозяйственным постройкам и биотехническим вооружениям, чтобы не повредить их.

Особое внимание уделять месту для костра, разводить его по всем правилам, окапывать, а уходя обязательно залить или засыпать землей, убедившись, что огонь полностью потух.

Если необходимо срубить дерево, лучше потратить время и выбрать сухостой, чем погубить зеленое и здоровое, служащее прибежищем множеству живых существ.


На охотничьих базах не мешать другим охотникам, не портить инвентарь и соблюдать чистоту.

И, наконец, культурный человек, называющий себя охотником, никогда не оставит после себя в поле или в лесу мусор, особенно такой, который не самоуничтожается долгие годы, которым может пораниться любопытное животное.