Охота на волка

Охота на волка всегда пользовалось популярностью в России. Основными причинами популярности этой охоты являлась сравнительно большая численность волков на территории страны и ущерб, причиняемый волками домашнему животноводству. Не утратила актуальности борьба с волками и в настоящее время. Желание добыть хищника для изготовления чучела волка испытывают многие охотники. Успех такой охоты определяют знание повадок зверя, настойчивость и целеустремленность охотника, поставившего перед собой такую цель.
Волки распространены повсеместно. Могут достигать сравнительно высокой численности в малоснежных лесах. В таежной зоне обитает преимущественно по долинам рек. В горных районах и тундре могут совершать регулярные миграции.
Ущерб, причиняемый волками, возрастает осенью, когда волки выводят выводки на охоту. Из домашних животных волки уничтожают часто овец, кроме этого нападают на собак. Из диких животных нападают на зайцев, лосей, диких гусей. В южных районах страны могут поедать падалицу яблок и груш, использовать в пищу арбузы и дыни. Осенью к взрослым волкам и подросшему потомству присоединяются молодые волки, появившиеся на свет в прошлом году. Численность такой стаи может составить 10-12 зверей. Такая стая при нападении представляет реальную опасность.


1. Охота на волков

1.1. Охота на волков с флажками

В этой охоте принимают участие охотники и загонщики. Для устройства надежного оклада необходимо иметь в наличии большое количество флажков, которыми ограничивают по периметру значительное пространство. Флажки на такой охоте применяют обычно красного цвета. Флажки используют размером 300 на 150 мм. Крепят флажки на тонкий и прочный шнур на расстоянии 750 мм друг от друга. На охоте необходимо с собой иметь до 5 км шнура с флажками.
Назначение флажков на такой охоте заключается в отпугивании волков и направлении их на стрелков. При этом виде охоты выслеживают хищников до места, где предполагается их лежбище, к которому не приближаются на близкое расстояние. При обходе участка считают выходные и входные следы. При превышении количества входных следов над выходными делают заключение о том, какое количество волков находится в окладе. Убедившись, что хищники находятся на месте, участок окружают непрерывной линией флажков.
Подвешивают флажки на деревьях и кустах, стараясь, чтобы нижние концы флажков находились над поверхностью снега не выше 150 мм. Линию флажков вытягивают при размещении пологой дугой, избегая образования острых углов. При этом стараются развесить ее по видным местам, чтобы поднятые хищники могли ее вовремя заметить. Стрелковую цепь размещают, учитывая направление ветра, на расстоянии 35 м от линии флажков. Ставят стрелков в местах, где ожидается наиболее вероятное появление волков.
После постановки на номера стрелков к своей работе приступают загонщики. Они не должны при своей работе поднимать большой шум при загоне. Для того чтобы поднять осторожных зверей достаточно несколько раз при ходьбе кашлянуть. Поднятые волки будут идти на стрелков спокойно, и не будут предпринимать попыток вырваться из оклада. Стреляют волков из ружей картечью, иногда на такой охоте используют охотничьи карабины.

1.2. Охота на волков с капканами

Постоянное преследование волков привело к тому, что у них появилась боязнь перед человеком. Для успешной охоты на таких зверей возникла необходимость в устройстве привады. Выкладывают приваду за 2 месяца до начала охоты на хищников. Делается это для того, чтобы волки успели к приваде привыкнуть и стали регулярно ее посещать. Устраивают приваду, как правило, на поляне не ближе 3 км до населенных пунктов и проезжих дорог. Для защиты привады от растаскивания птицами и зверьками тушу животного зарывают в снег или землю, оставляя снаружи лишь небольшую часть. Для увеличения зоны действия привад от них устраивают в различных направлениях пахучий след. С этой целью волоком протаскивают по земле или по снегу внутренности животного. Части животного волочат, передвигаясь пешком или на лошади.
Отлов волков капканами производят на их постоянных переходах и тропах. Такие тропы наблюдаются на подходах к приваде, на переходах от одного участка обитания зверей к другому. Хищников ловят тарелочными капканами № 5, которые вооружены сильными пружинами. Могут применяться и самодельные рамочные капканы, которые изготавливаются охотниками.
На волчьих тропах капканы устанавливают так, чтобы самоловы захватывали хищника за ногу с боков. Капканы на хищников накрепко к деревьям не крепят, а привязывают волок. При охоте до наступления глубокого снежного покрова прикрепляют более тяжелый волок. Зверь, попав в капкан, отходит на несколько десятков метров с волоком от установленного самолова и затаивается в чаще леса. Как правило, там его и находит охотник.
При установке капкана до установления снежного покрова вначале на земле намечают очертания настороженного капкана и по нему выкапывают ямку под капкан. Насторожив капкан, его помещают в приготовленную ямку и засыпают маскирующим материалом, который обязательно должен подходить под общий фон окружающей местности.
В снег капкан ставят несколькими способами. При рыхлом и неглубоком снеге капкан ставят в волчий след. Для этого на волчьей тропе один отпечаток следа лопатой уплотняют так, чтобы на этом участке было создано углубление, превышающее настороженный капкан. После этого в ямку ставят капкан и засыпают его доверху рыхлым снегом. Рыхлый снег не препятствует срабатыванию капкана, и капкан захлопывается при появлении зверя.
При плотном снеге капканы ставят под след. С этой целью сбоку от звериного следа вынимают аккуратно лопатой слой снега, соответствующий размеру капкана. Затем через образовавшееся отверстие уминают снег под звериной тропой, стараясь, не развалить самого следа зверя. Так подготавливают основание для постановки капкана. После того как все подготовительные работы закончены, взведенный капкан кладут на конец лопаты и помещают в место установки так, чтобы тарелочка капкана находилась точно под следом. Рядом с капканом укрывают в снегу цепь и волок. После этого укладывают на место под звериную тропу вынутый ранее слой снега, и место установки капкана заравнивают, сглаживая при этом все неровности.
На волчьих тропах иногда ставят несколько капканов на расстоянии в сотни метров один от другого. При такой схеме расстановки капканов волки, которые идут по тропе, попадают один за другим в настороженные самоловы.

1.3. Охота с подхода

Обнаружив свежие следы одинокого волка или стаи, охотник начинает идти по следу. При умелом и осторожном подходе, подкравшись к хищникам, стрелок может подойти на расстоянии выстрела. Этот способ охоты бывает более удачным в теплую погоду при наличии небольшого снегопада.

Почитайте также статью о волке.

Посмотрите чучело волка, чучело головы волка и другие чучела животных.