Охота на утку

Охота на утку не зря является давним и любимым занятием в нашей стране. Объясняется это широкой распространенностью птицы, ее обилием и разнообразием видов. Сама охота сравнительно несложная и вместе с тем очень увлекательная. К тому же не особо затратная. Охотиться можно как в одиночку, так и компанией.

Всего в России водится более 40 видов уток. Часть их, так называемая черная утка, являются морскими обитателями. А вот «серая утка» живет на реках, болотах, озерах и прочих водоемах. Наиболее любимы охотниками кряква, шилохвость, широконоска, крохаль, чирки, свиязь.

Кряква крупнее многих сородичей и довольно приятна на вкус, по весу может превышать килограмм. Крохаль еще больше, но вот в отношении вкуса он несколько уступает: имеет не всегда приятный «рыбный» привкус и запах. Зато довольно красив внешне. А знание правил приготовления дичи из любой утки поможет сделать вкусное блюдо.

Нельзя забывать, что часть видов уток занесена в Красную книгу. Поэтому начинающему охотнику нужно научиться по внешнему виду различать уток той территории, куда он отправляется на промысел, и хорошо запомнить тех, которых стрелять нельзя.

Во многих регионах закон запрещает весеннюю охоту на утку как снижающую воспроизводство поголовья. Там, где она разрешена, можно стрелять лишь селезней. Поэтому чаще всего говорят об осенней охоте. Она и по срокам длиннее, а еще один плюс в том, молодняк поначалу не боится выстрелов, охотников, однако через неделю уже понимает, что к чему. Идеальное время – сентябрь, где-то октябрь, в зависимости от климата. В сентябре местные утки откармливаются, собираются в стаи. Более северный виды еще не прилетели, меньше конкуренции за корм. Охотникам удобнее вести промысел, так как стаи довольно большие, утка жирная, а места кормежки дают возможность устроить засаду или поохотиться другим способом.

Вообще на уток охотятся с собаками, с подхода, с чучелами либо подсадной уткой, на перелетах, на дневке и другими способами.

Условия удачной охоты на утку

Даже охотник не с самым большим опытом может довольно удачно сходить на утку. Особенно если правильно подготовится и учтет некоторые моменты.

Погода: наиболее подходящей для охоты на дикую утку считают пасмурную, с легким дождиком и ветром. Тогда птицы ищут подходящее укрытие и часто меняют местонахождение.

Место охоты: опытные охотники обычно знают, где лучше промысел. Начинающему, если он не очень хорошо ознакомлен с такой информацией, лучше примкнуть к тем, кто охотился здесь раньше. В принципе уток можно обнаружить на любом водоеме, даже вблизи поселений. Однако там велика вероятность спутать диких уток с домашними, гуляющими свободно. В остальном же проточные и стоячие водоемы являются прибежищами для готовящихся к перелету уток, поэтому могут использоваться охотниками в своих целях.

Оружие: обращаться с ружьем нужно потренироваться, и дело не только в меткости, угол приклада должен подходить именно для вас и плотно прилегать к плечу, ремень не должен мешать, цепляться за кусты, можно его вообще снять. В начале осени лучше взять мелкую дробь №№ 6-9. Когда птица наберет жира, отлиняет, покроется крепким пером, можно взять №5.

И обязательно нужно натренироваться в стрельбе. Утки летят довольно быстро. Бывалые охотники дают совет: тренируйтесь на чирках, они перемещаются просто со сверхскоростью!

Еще один простой, но важный совет: отправляясь на охоту в болотистую удаленную местность, тем более в одиночку, обязательно нужно взять средства связи, компас, необходимые запасы на случай потери дороги.

Охота с собакой

Собака – настоящий помощник: при охоте на утку она и найдет птицу, и поднимет ее на крыло, прочесав камыш и тростник, и добудет подранка или убитую дичь. Неплохим будет даже вариант, при котором на группу охотников имеется хотя бы одна собака. Нередко случается, что она может найти «чужих» подранков, которые другие охотники не нашли.

Подходящие породы собак:

  • Спаниель – благодаря небольшим размерам легко пробирается в густых зарослях, плавает и ныряет отлично. Обходится без стойки, сразу поднимает птицу на крыло. Особо дрессированные спаниели даже встают на задние лапы и подпрыгивают, чтобы хозяева видели, где они находятся. У этой породы отличный нюх, молодые собаки довольно легко и быстро дрессируются.
  • Легавая – при обнаружении дичи делает стойку, чтобы охотник мог вскинуть ружье. Лучше выбирать жесткошерстных типа дратхаара или курцхаара для поисков птицы в зарослях. Минусы в том, что крупная собака плохо подходит для охоты в болотистой местности. К тому же взрослеют легавые довольно поздно, нужно затратить немало времени и сил, чтобы нормально обучить ее для промысла водоплавающей дичи.
  • Лайка – ловкая, юркая собака подходит для выслеживания дичи в камышах или тростниках. Имеет хорошую шерсть, поэтому охотиться с ней можно до поздней осени. Ее короткий лай при обнаружении птицы дает охотнику сигнал готовиться к стрельбе. Лайка хорошо дрессируется, к тому же одно и то же животное может быть универсальным охотником по разному зверю и птице.

Кроме того, на утку можно охотиться даже с «неспециальной» собакой, если она к этому способна и проявляет желание: неплохие результаты нередко показывают таксы, сеттеры, лабрадоры, фокстерьеры и другие породы.

В целях осторожности с собаки перед охотой нужно снять ошейник, чтобы она не зацепилась за куст, траву или корягу. Это может повредить не только охоте, но и самой собаке.

Охота на перелетах

Утки перед отправкой на зимовку в течение суток несколько раз перелетают от места отдыха к месту кормежки. Обычно это происходит на утренней и вечерней зорьке. Задача охотников – обнаружить, где пролегают маршруты перелетов, выбрать наиболее удобное место и подстеречь птицу там. Хорошая возможность потренироваться в меткости, в стрельбе по движущейся мишени. Для охоты хорошо подходят пасмурные спокойные вечера. Притаившись, нужно вести себя очень осторожно, так как утки реагируют на любое движение и шум. Охотник дожидается, когда птицы окажутся на расстоянии выстрела, тщательно целится и стреляет. Цель должна находиться либо над охотником, либо стрелять нужно вслед.

Охота с чучелами

Пластиковые либо резиновые чучела создают имитацию сидящей на воде птицы. Поскольку утки склонны собираться в стаи для отлета, они скорее всего опустятся туда, где уже имеются сородичи. Охотнику важно выбрать правильные чучела, имитирующие нужные породы, и разумно их расположить, чтобы приманка выглядела естественно. Расстояние между чучелами должно быть порядка метра, ведь собравшаяся в кучу птица обычно напугана и готовится взлететь, а значит, пролетающие утки остерегутся здесь садиться. Используют около десятка-двух изделий, веревочки закрепляются с помощью грузиков. Можно соединить их веревки в одно целое и так управлять «стаей». Подобная охота хороша там, где нет очень высоких зарослей, иначе сверху птицы могут не увидеть как следует искусственных уток.

Охота с подсадкой

Самое главное условие такого промысла – хорошая подсадная утка. Это обязательно самка, с громким, слегка хриплым сильным голосом, не пугливая, активная, похожая внешне на дикую особь. Ее тоже нужно тренировать – например, долго находиться в холодном водоеме. На лапу ей надевают ремешок, шнур от которого закрепляется колышком. Неплохо иметь двух подсадных уток, располагать их так, чтобы они не видели друг друга, но слышали. Перекрякиваясь, птицы буду подманивать дичь, в первую очередь селезней.

Охотник укрывается в естественных природных объектах или делает себе скрадок. Главное – чтобы оттуда он мог хорошо видеть водную поверхность и стрелять.

Охота с подхода

С подхода охотятся на утку вдвоем или большей группой участников. Задача одной части команды вспугнуть птицу, другой – дождаться нужной цели и выстрелить. Для такой охоты нужно выбирать удобные места: чтобы можно было не только более-менее свободно двигаться, но и добывать подстреленных уток. То есть густые заросли камышей будут неудобны, человеку трудно пробраться, если добыча упадет в середину таких зарослей.

У этой охоты на утку несколько вариантов: один человек может вспугивать плавающих или сидящих птицы на месте, другой подходить ближе для удобного выстрела. Или наоборот, стрелки ждут на месте, а их товарищи проходят по краю водоема, вспугивая птиц из камышей. Этот вариант хорош для поздней осени, когда утка уже довольно напугана и взлетает при малейшей опасности.

Так же, как и с подхода, охотятся с подъезда – используют лодку для перемещения по водоему.

Охота на дневке

Сытая утка после утренней кормежки прилетает в укромное спокойное место, где проводит основную часть дня. Обычно это тихая скрытая часть водоема. Задача охотника – найти это место заранее, еще по темноте занять нужную позицию на берегу. Учесть направление ветра, солнечный свет, который может слепить и мешать выстрелам. Утки возвращаются не всей стаей, а по одиночке, парами, небольшими группками, выводками. Поэтому можно успеть добыть несколько трофеев, если вести себя разумно.

Интересная охота на лунной дорожке: при яркой луне для ночной кормежки утка опускается именно на лунную дорожку, где ее легко подстрелить. Желательно делать это с лодки. Существуют и другие, менее популярные, но интересные и удачные способы охоты на дикую утку.