Охота на утку осенью

По своей увлекательности и распространенности утиная охота занимает, несомненно, ведущее место среди других промыслов. В нашей стране – уж точно. Недаром даже существует пьеса «Утиная охота» и известная песня про уток, которые уже летят высоко. Но это лирические отступления, а если серьезно, то каждую осень открытие сезона становится настоящим праздником и для опытных охотников, и для новичков.

Почему именно осенняя? Во-первых, не во всех регионах разрешена весенняя охота, а там, где она открыта, можно стрелять лишь селезней. Ведь в это время утки готовятся к гнездованию либо уже отложили яйца, поэтому убивать самок – преступление, ведущее к массовому снижению поголовья.

К концу лета же молодняк уже подрос, утки жиреют, набирают вес, готовятся к перелетам, собираясь в стаи – все условия для осенней охоты складываются оптимально. Однако чтобы она была удачной, охотнику на уток тоже надо хорошенько постараться.

Особенности осенней охоты на уток

Нужно учитывать особенности поведения птиц, на которых ведут охоту осенью. В начале сезона, когда открывается охота на уток, молодняк уже встал на крыло, однако выводки держатся еще вместе. Вместе с тем птицы в основной массе непуганые, не особо боятся человека, не понимаю, что такое выстрелы. Здесь из всех видов охоты на уток удобна будет с подхода или с подъезда. Когда же дичь начинает вечерними зорями летать на жировку, ее можно отстреливать на перелетах. В октябре утки сбиваются в крупные стаи, чтоб лететь на юг. Тут самое время доставать чучела и вести охоту с их помощью. Также хорошо стрелять из засидки, из шалашей.

Хорошей помощницей будет охотничья собака на осеннем промысле: лайка, спаниель, легавая. На уток используют чаще всего дробовое оружие. Те, кто увлекается охотой, обычно имеют несколько ружей. Когда нужно много бродить по болотам и полям, используют более легкие ружья. К концу осени утка обрастает жиром, твердым пером, здесь лучше оружие с кучным мощным боем. Лучшим калибром будет №12. В отношении дроби охотники утверждают, что для дальней стрельбы лучше всего №3, при ближнем бое подойдет №5.

  • Необходимо знать: Из порядка 40 видов уток, что водятся на российской территории, некоторые занесены в Красную книгу. Начинающему охотнику нужно хорошо усвоить эту информацию наряду с тренировками в меткости и изучении местности, что сделает охоту осенью не только удачной, но и безопасной в плане отношений с законом.

Охота с подхода

Удобно охотиться с подхода большой группой, чтобы часть поджидала утку, а вторая шла, вспугивая ее. Или, наоборот, стрелки идут к месту обитания утки, а другая группа при приближении товарищей вспугивает птицу с воды или земли. Второй вариант хорош, когда утка уже пугливая, обычно это бывает в конце охотничьего сезона.

Можно, впрочем, вести такой промысел и вдвоем. Если не имеется собаки, нужно очень тщательно выбирать место. Например, заросли камышей вдоль реки могут быть богаты утками, но как добывать подстреленную добычу, если она упадет в труднодоступное густое место? Чтобы зря не губить птицу, лучше выбрать не столь заросшие места.

Подобным образом охота на утку осенью с подъезда, использую лодку или лодки: на одной может помещаться тот, кто должен встревожить птицу, а стрелок на второй или на берегу. Важна слаженность действий и меткость стрелка.

Охота осенью на перелетах

Привычка уток летать от места отдыха к местам кормежки очень на руку охотникам на уток осенью. Главное – хорошо изучить утиные маршруты и найти подходящее место для засады. Обычно ближе к отлету в теплые края утиные выводки отправляются на жировку несколько раз в сутки. И, соответственно, возвращаются назад.

Лучшая погода для такой охоты – пасмурная, а время суток – вечер. Хотя можно стрелять и в утренние часы. Охотники находят подходящее место, откуда хороший обзор и удобно стрелять. Нужно вести себя тихо, издавать минимум звуков, не курить. При появлении птицы подпустить на расстояние выстрела. Стреляют либо вверх, когда утка летит над головой, либо целятся вслед. Начинающие охотники именно при таком варианте могут неплохо потренироваться в меткости.

Охота на дневке

Обратный способ утиной охоты – на дневке, то есть когда птица вернулась с кормежки и отдыхает. Здесь опять же нужно хорошо изучить ландшафт, обнаружить эти самые места отдыха. Утка часто таится на тихой воде, в спокойных заводях, скрытых частях водоемов. Сначала охотники исследуют местность, а непосредственно на промысел идут затемно. Им нужно затаиться на берегу и ждать. Известна такая особенность птиц: с жировки они летят не всей стаей, а по одиночке, парами, выводками. То есть можно произвести за один перелет несколько выстрелов и добыть не один трофей.

Охота с чучелами

Перед отлетом на юг птицы инстинктивно собираются в большие стаи. Если группка видит подобную, она стремится соединиться с нею. На этом основана охота на утку с чучелами. Желательно, чтобы имелось несколько чучел с птицами в разнообразных позах. Допускается смешивание утиных и гусиных муляжей, однако только в том случае, если подобное имеется в данной местности на самом деле. Необходимо имитировать именно те породы уток, что водятся в данной местности.

Начинающие охотники нередко задаются вопросом – какие чучела лучше? Пластиковые более точно копируют птицу, однако резиновые более компактны за счет того, что из них выпускается воздух. В мешок можно сложить несколько десятков. Для такой более поздней осенней охоты подходят резиновые, однако пластик долговечнее. Некоторые мастера делают собственными руками чучела или профили птиц из жести, деревоплиты, раскрашивают под естественный утиный окрас.

Важно правильно расположить чучела на воде. Советуют скрепить их шнуры единой цепочкой, чтобы можно было перемещать всю «стаю». Располагают искусственных птиц на расстоянии не менее метра друг от друга. Ведь сбившиеся близко утки обычно собираются взлететь. Если сверху настоящие птицы увидят подобную картину, они решат, что собратья встревожены и не станут к ним опускаться. При расположении чучел осенних уток нужно обязательно учитывать направление ветра и естественное поведение живых уток, сажать чучела так же, как расположились бы реальные.

Осенняя охота с подсадной уткой

Этот вид сродни охоте с чучелами на уток. Только вместо искусственных птиц – живая утка. Большой плюс в том, что она крякает, то есть подзывает сородичей. А минус… Живой птицей нельзя управлять так, как чучелами. Однако ее можно правильно обучить, предварительно выбрав подходящую кандидатуру, как того требует охота на утку осенью.

Подсадная утка должна иметь громкий, но не пронзительный хрипловатый голос. Это обязательно самка, не слишком трусливая, активно крякающая, окрасом напоминающая диких собратьев. Идеальный вариант – пара подсадных. Их размещают так, чтоб они друг друга не видели, но хорошо слышали. Птицы начинают перекликаться, на их зов подтянутся и дикие утки. Подсадки должны быть хорошо закреплены.

Задача охотника после того, как он разместил своих помощниц – найти хорошее укрытие или построить его, максимально замаскировав, и ждать появления добычи. Хороший обзор и охотничьи навыки – залог удачной охоты наряду с правильно подготовленной подсадной.