Охота на медведя

чучело медведяСпособность «выйти на медведя», как в старину, так и теперь считается уделом истинных смельчаков, показателем доблести, ловкости и силы. Изобретение огнестрельного оружия не так уж сильно повысило шансы охотника на победу: медведь – умный, хитрый и чрезвычайно опасный зверь огромной силы и ловкости. Фактически, соотношение сил осталось прежним. Наши предки с рогатиной были гораздо выносливее, лучше знали повадки зверя, лес и лесные приметы, поскольку кормились лесом и проводили жизнь в физическом труде на свежем воздухе. Современные люди, даже обладая высококлассным оружием, в большинстве своем изнеженны и неизмеримо дальше в повседневности своей находятся от живой природы. Поэтому решаться на участие в медвежьей охоте следует, хорошо подготовившись к ней во всех отношениях: изучив повадки медведя, способы охоты, обзаведясь необходимой экипировкой, постаравшись перенять опыт у бывалых охотников.

Способы охоты на медведя

Хочется сделать оговорку, что здесь и далее в статьях об охоте пойдет речь именно об охоте по установленным законом правилам, при соблюдении которых у зверя есть достаточно шансов перехитрить человека, оказаться сильнее, ловчее, быстрее и сохранить свою жизнь, а не о браконьерском уничтожении зверей.

По времени года охота делится на весеннюю, летне-осеннюю и зимнюю. Традиционно сложилось шесть основных способов охоты на медведя:

  • на берлоге;

  • облава;

  • на овсах (ночная охота);

  • охота с лайками;

  • охота с подхода;

  • охота на приваду.

Не забудте посмотреть чучело медведя и другие чучела животных, изготовленных в нашей мастерской.


Подготовка к охоте на берлоге

Охота на берлоге – самый древний и волнующий способ охоты. Найти медвежью берлогу довольно трудно, поскольку этот осторожный зверь устраивает убежище в наиболее труднодоступных местах леса. Перед тем, как залечь в обустроенное жилище, медведь старательно запутывает следы: петляет, идет по буреломам и даже идет задом наперед по собственным следам. Одна из примет близости берлоги – крупные проплешины во мху площадью по восемь-десять квадратных метров. Такие плеши образуются от того, что зверь, готовя подстилку, сдирает мох пластами. Переносить такие куски мха на большие расстояния медведю трудно, поэтому, скорее всего, берлога недалеко. Берлоги разыскивают в конце осени, в начале зимы, а настоящая русская охота на берлоге начинается с января.

На медведя ходят обычно втроем, взяв с собой нескольких обученных лаек. Охотников может быть и больше, но основные активные роли – три. Двое будут стрелками, а один направляет собак и дает им команды. Остальные присутствующие – это охотники «на подхвате», отправляющиеся с мастерами, чтобы набраться опыта. В то же время, не стоит собирать более пяти человек, чтобы не «подшуметь» медведя и не создавать лишней суеты. Каждый охотник должен четко знать свое место, обязанности и свою роль в плане.

Как поднять из берлоги и не упустить медведя

Начинают на рассвете и, подойдя метров на семь-десять к берлоге, становятся на номера. В той части логова, где находится голова медведя, есть отверстие для воздуха, которое называется «чело». Один охотник с ружьем занимает позицию напротив чела, а второй – чуть сбоку. На номерах вытаптывают снег и обламывают мешающие прицелу ветки. Тот, кто руководит собаками, подходит последним. Необходимо также следить за берлогой со всех сторон.

Медведя поднимают или облаиванием, натравливая собак, или при помощи «ежа» (тревожат медведя в берлоге елкой с наполовину обрубленными ветками). По поведению лаек охотник, контролирующий собак, может определить момент, когда зверь вот-вот выскочит из берлоги. Здесь нужна недюжинная выдержка и крепкие нервы.

Каждый охотник должен знать свой сектор стрельбы и не перемещаться без толку и без необходимости, чтобы не попасть под выстрел своего же товарища. Чтобы поразить выскочившего медведя, не доставляя ему лишних мучений и не подвергая себя напрасному риску, нужно уверенно стрелять в самые уязвимые места – грудь и голову.

Бывает, что медведь уходит из берлоги другим выходом, или убегает подраненным. В таком случае ему уже вряд ли удастся снова залечь в спячку, и он станет шатуном, который вряд ли доживет до весны, так как погибнет от голода, успев до этого натворить бед. Шатуны нападают на людей и даже совершать набеги на небольшие населенные пункты в поисках пищи. Поэтому, чтобы избежать появления шатуна в охотничьих угодьях, организуют облаву.

Облава

чучело бурого медведяОблаву (массовый вид охоты на медведя) практикуют чаще всего на зверя, стронутого с берлоги. Залог успеха облавной охоты – беспрекословное подчинение всех участников наиболее опытному охотнику, которого еще во время ее планирования выбирают руководителем и координатором действий всех остальных. Руководитель организует оклад – специальное построение охотников в форме равнобедренного треугольника. Вершину его занимают стрелки, а основание – загонщики. Охотники, стоящие по боковым сторонам (молчуны), при появлении зверя должны не выпускать его из оклада и вынуждать идти на стрелков. Загонщики, производя как можно больше шума, прочесывают оклад, стремясь поднять медведя и выгнать его на стрелков, которые стоят на расстоянии примерно семидесяти шагов друг от друга. Расчет при расстановке следующий: каждый стрелок должен видеть соседа, а появившегося зверя должны увидеть сразу два номера. На номерах стрелкам нельзя не только разговаривать, ходить или курить, но даже шевелиться и крутить головой.

Охота на овсах

Это ночная охота на овсах, то есть на овсяном поле, где медведи любят кормиться в августе-сентябре. Охотники организуют засаду – засидку или лабаз. Успех такой охоты зависит от опыта и выдержки, скрупулезной подготовки и соблюдения скрытности, поскольку учуяв тревожный запах, обнаружив движение или следы присутствия человека, медведь на поле не выйдет.

Очень важно «на овсах» соблюдать правила техники безопасности и не путать несколько разных видов охоты. Например, категорически запрещено охотиться на овсяном поле «с подхода». Бывали случаи, когда охотники, сидевшие в засаде, случайно в густых сумерках ранили другого охотника, который пытался там же охотиться на зверя скрадом.

Если есть возможность выбирать из нескольких овсяных полей, то предпочесть следует то, которое находится дальше от населенного пункта, и к краю которого ближе всего подходит лес. Лабаз строят так, чтобы ветер дул вдоль границы «лес-поле», а зверь выходил бы в направлении «на ветер».

Медведь обычно приходит кормиться два раза за ночь (вечером и перед рассветом) и проводит в поле не менее чем по полчаса. Чтобы определить время и направление выхода зверя, нужно предварительно понаблюдать за полем в бинокль несколько вечеров.

В некоторых охотничьих хозяйствах лабаз представляет собой стационарную пятнадцатиметровую вышку, обшитую вагонкой, с которой и охотятся, стреляя через окошки верхнего яруса. Одноразовую засидку делают из нескольких крепких палок, скрепленных проволокой и прикручивают убежище ею же к дереву. В засидке нужно устроить сиденье из фанеры и подставку под ноги, потому что караулить зверя придется несколько часов. В лабаз желательно садиться «с подводом», когда приходят двое или несколько человек, но один из них сразу уходит. Если медведь находится неподалеку, то почуяв человека, он успокоится, как только увидит уход источника опасности и через некоторое время выйдет на поле.

Стрельба при охоте на овсах имеет свои сложности, так как стреляют в сумерках, сверху и чуть сбоку. Если опыта такой охоты нет, то перед выездом стоит потренироваться на стрельбищах.

Охота на приваде

Охота «на приваду» эффективна весной, когда проголодавшийся после зимней спячки медведь стремится подкрепить свои силы. В этот период его выманивают на приманку (приваду). Этот вид охоты – попытка управлять поведением зверя, направляя его на выгодный для себя маршрут.

Привадой может быть туша убитого животного, которую помещают в сруб из бревен. Также в этой роли используют железную бочку, наполненную кусками мяса или рыбы и – для веса – камнями. Ее крепко зацепляют за корни деревьев или валуны, чтобы медведь не утащил. Размещают приманку так, чтобы медведь подходил к ней по открытому пространству, а лабаз устраивают чуть выше привады, примерно в тридцати шагах, на высоте трех-трех с половиной метров.

Когда приманка даст ощутимый запах (а произойдет это недели через две) можно садиться в лабаз с вечера и караулить медведя. Здесь также очень большое значение имеют терпение и меткость выстрела.

Запрещенные методы охоты на медведя

Необходимо помнить, что в России запрещено охотиться на медведя (а также на диких копытных) во время их переправы через водоемы. Также запрещено применять в охоте на медведя самоловные орудия (ловчие ямы, капканы, настороженные ружья и арбалеты) как опасные и антигуманные методы ловли.

Охота на бурого медведя может осуществляться только по лицензии и с применением охотничьего оружия, зарегистрированного в установленном порядке. Добор подранка разрешается в течение двух дней, не считая дня, в который животное было подранено. Запрещен отстрел медведиц, имеющих медвежат, родившихся в текущем году.

Для преследования и добычи любых животных в России запрещено использовать любые автотранспортные средства, мотоциклы, вертолеты и другую технику, за исключением плавсредств с выключенным мотором.

Запрещено применять при любом виде охоты на медведя патроны кольцевого воспламенения, дробь и картечь. Также нельзя применять химические препараты, взрывчатые вещества и электронные устройства, воспроизводящие звуки.

Все виды охоты на медведя должны проходить под руководством опытных егерей и только во время установленных сезонов охоты.

Почитайте также статью о медведях.