Охота на гуся

Гусиная охота занимает почетное место у всей братии современных добытчиков дичи. Причина проста. Дикий гусь — трофей ценный, и не только по причине хорошего веса и вкусного нежирного мяса. Наблюдательная, умная и осмотрительная птица — поистине достойный соперник, обмануть которого дело чести. Залог триумфа в охоте на гуся — грамотная подготовка, идеальная конспирация, хорошая выдержка и меткий глаз.

Что нужно знать перед охотой на гуся

Изучать всех представителей племени нет смысла, охотятся в России только на три вида — белолобого, серого и гуся гуменника. Практики, стреляющие «на автомате» знают, — чтобы вернуться с добычей, нужно знать повадки птицы и иметь в запасе дня три-четыре для организации условий, гарантирующих успех.

Гусиные стаи дисциплинированы и консервативны. Их день буквально расписан по часам — ночевка в труднодоступном месте, «завтрак» на поле ранним утром до восхода солнца, возвращение на отдых и вечернее посещение места жировки. Осторожность на высоте. Гуси-разведчики контролируют обстановку перед подлетом, во время кормежки и при выходе на берег для сна. Но места обитания и пути следования — неизменны. И именно в этой стабильности и соблюдении «золотых» правил удачи кроется основа охоты.

Наблюдение и ещё раз наблюдение

Одного дня на изучение поведения, мест жировки и ночевки для результативной охоты мало. Чтобы точно определить «воздушный коридор» стаи и занять хорошую позицию на трассе, нужно убедиться в регулярности посещения полей и спокойной кормежке.

Маскировка или устройство засады

Вторая обязанность охотника на гусиных представителей после исследования местности — надежно окопаться. Скрадка обустраивается в темное время суток метрах в ста от жировки. Глубина позволяет сидеть, оставив над землей только голову. Выкопанная земля убирается, яма маскируется — если птица-разведчик заметит что-то новое на местности, охота не состоится. По этой причине можно взять на вооружение естественные укрытия или оставшиеся с осени шалаши, если место кормежки совпало с тетеревиным током.

Запасной вариант

Популярность охоты на гусей растет как на дрожжах. Это значит, что компании грамотных и не очень стрелков могут обложить путь следования птицы и сооруженную засидку плотным кольцом. Профессионалы вряд ли помешают, а вот пальба новичков, открывающих огонь при появлении стаи в поле зрения, приведет к тому, что гусей с охоты не принесет никто. Чтобы избежать подобного казуса, лучше заранее подыскать запасное место дислокации.

Как охотятся на гусей

Классических вариантов, которые охотники на птицу используют уже десятилетиями, всего два.

Первый способ — стрельба на перелете

Народ со стажем знает, что сегодня добытый с такой охоты гусь — редкость, чему есть несколько причин. Основной принцип прост. Засада устраивается на трассе в месте набора птицей высоты на дистанции выстрела до 50 метров. Охота начинается на утренней заре, когда стаи отправляются на жировку. Стрельба любая — на обгоне, в угон или штык, для точности выстрела важно только грамотное упреждение.

Низкая эффективность метода легко объяснима. При всей хорошей маскировке крайняя осторожность и удивительная интуиция птицы приводят к тому, что чувствуют гуси охотника великолепно и зачастую обходят его на недосягаемом расстоянии. Но даже при удачном раскладе — если стай несколько, под огонь попадет только первая. Дополнительный момент — гусь при наборе скорости устойчивее к бою, что обусловлено большим напряжением мышц, поэтому количество подранков резко увеличивается.

Второй способ — стрельба на подлете

Тот самый вариант, для которого готовится скрадка. Хорошая прикормленность места (вот здесь пригодится предварительная разведка) и полное сливание «окопа» с окружающим ландшафтом — уже 90% успеха.

Снижающаяся стая подпускается как можно ближе. Чтобы охотиться нужно иметь терпение и не допускать даже малейших движений во время ожидания. Первые выстрелы выполняются по планирующим или зависшим над головой птицам, последующие — в угон, по развернувшемуся, набирающему высоту и уходящему от засидки табуну.

Предельная дистанция боя при правильном подборе припасов и четком прицеле не превышает 60-70 метров. Более дальняя «снайперская» стрельба бессмысленна и вредна ввиду получения массы подранков. Если они и не погибнут в ближайшее время, то в большинстве своем не доберутся до мест гнездовий, что не оставит шансов на выживание.

Манки, чучела и профили

Подманивание на охоте — вещь нужная и результативная. В ход идут фальшивые «сородичи», имитация птичьего крика или и то, и другое в комплексе.

Манки имеют простую конструкцию. Работа с ними заключается в принятии правильного положения руки на корпусе для максимального прикрытия выходного отверстия и приглушения высокого «голоса». Механика действий — подачи воздуха в манок при призыве находящегося далеко табуна — аналогична откашливаниям. При приближении стаи — короткому посвистыванию.

Профили — раскрашенные и вырезанные из картона или фанеры изображения гуся гуменника в разных позах. Они легко изготавливаются из подручных материалов из расчета не менее десяти штук на жировку, но имеют нюансы в установке. Из-за плоскости конструкции их видно не со всех сторон. Чтобы расстановка обеспечивала хороший обзор, профили размещаются перпендикулярно по отношению друг к другу.

С этой точки зрения более удобны объемные манные чучела птиц, с которыми охотятся на гусей особенно успешно. При хорошем качестве они привлекают птиц, различающих силуэты представителей своего племени. Табун активно идет на снижение и исправно налетает на скрадки.

Боеприпасы и оружие к охоте на гусей

Споры о патронах ведутся среди тех, кто отправляется на гусей, регулярно. Добыть птицу сложно — пугливость, высокая скорость полета на большой высоте играют свою роль. По статистике из сотни человек трофеи достаются не более, чем десяти.

С точки зрения опытных «гусятников» оптимальный вариант дроби №1-2, №00 и №000. Для кого-то разница между ними принципиальна. Дробь №000 одинаково эффективна на ближней и предельной дистанции боя. Она не разбивает птицу, но и не позволит получать подранков. Номер 1-2 при стрельбе с расстояния до 40-50 метров и попадании четырех дробин оставит гуся на месте. Однако располагая им нужно суметь подобраться к табуну на верный выстрел.

Стандартное оружие, которым ходят на гуся, ружье 12 калибра. Типичные и пользующиеся популярностью в народе представители — МЦ 21-12 (первый советский полуавтомат), Beretta ES-100 или МР-153.

Что требует охота на гуся

Устроить охоту на гуся можно в разное время года. Сроки и условия варьируются в зависимости от местности. В европейской части пик приходится на весну, но остановившиеся на долгий отдых иногда позволяют испытать волнительные моменты подготовки, организации и ожидания и осенью.

Вне зависимости от стажа и опыта, охотниками за гусями соблюдается несколько простых негласных требований.

Нельзя:

Бить по стае на предельной дистанции при отсутствии уверенности в попадании. Особенно это касается охотников-новичков, не успевших набраться мастерства и пристрелять оружие. Результат такой пальбы — множество обреченных на гибель подранков.
Выбегать из скрадки или стрелять раньше времени (команды при совместной охоте). Одно малейшее движение вследствие нетерпеливости или выстрел — охота не состоится.
Стрелять в табун без прицела. Распространенная ошибка новичков — уверенность в низкой скорости подлетающей и улетающей стаи. Попытки палить в воздух в надежде, что накроет хоть одного гуся, обречены на провал.
Подбирать дичь сразу же. Результат очевиден — в момент выхода из засады местоположение охотника увидит вся стая, дальнейшее очевидно. Быстро забирать можно только подранка, если представилась удобная возможность.
Бить по табуну, который находится вне досягаемости. Бессмысленная стрельба оставит без добычи всех, кто находится в этой зоне. Грамотные охотники «спасибо» за срыв не скажут.

Ни пуха, ни пера!