Норка

Норка (по латыни Lutreola), один из самых ценных пушных зверей в мире, на самом деле, никаких норок не роет. В дикой природе она имеет обыкновение селиться у воды, в стволах упавших деревьев или дуплах. Единственное исключение – если норке вдруг придется по душе нора водяной крысы. В таких случаях она безжалостно выгоняет оттуда хозяйку, экспроприирует нору и осуществляет ее планировку. Обладательница драгоценного меха еще и очень хорошая хозяйка, любящая комфорт. Она расширяет крысиную нору, выстилает пол листьями, сухой травой, птичьими перьями, мхом. Постельку взбивает зубами и лапками, делает из домика несколько выходов и возле одного из них, самого дальнего, устраивает «отхожее место».

Норка очень ловкий, красивый и грациозный зверек с узким, длинным телом, симпатичной умной мордочкой и необыкновенно красивым шелковистым мехом. Лапки зверя оснащены плавательными перепонками, она много охотится в воде, плавает и ныряет великолепно, питается рыбой, раками, лягушками, насекомыми, грызунами. Впрочем, может поймать утку и даже гуся.

На территории России живут два вида норок: европейская и американская. Европейская издавна обитала на территории Европы и в Зауралье, а американскую завезли к нам в начале двадцатого века, исключительно для разведения на зверофермах. Американкам, видимо довольно часто удавалось убегать на волю, где она отлично приспособилась и начала активно размножаться. Надо полагать, что это были массовые побеги, поскольку европейская и американская норка не скрещиваются. Как ни странно, европейская норка гораздо ближе к черному хорю, чем к американской тезке. В тех местах, где они обитают одновременно, норки спариваются с хорьками и даже дают потомство, гибрид под названием «норка-тумак».

В результате экспансии американских норок развелось так много, что они начали ощутимо вытеснять и даже истреблять европейских. До пятидесятых годов XX века ее численность необычайно возросла и в некоторых лесных хозяйствах даже угрожала естественному балансу. Однако в шестидесятые годы промысел норки принял масштабы варварского уничтожения. Сейчас охота на нее строго регламентируется и ограничена зимним временем, после того, как самки уже выведут и подрастят детенышей.

Американская норка крупнее европейской, ростом она с соболя, а мех ее имеет темно-коричневую окраску. Голубые и белые норки – искусственно выведенные породы и в дикой природе они не встречаются.

Взрослые особи не боятся холода, они не впадают в зимнюю спячку, плавают и охотятся в ледяной воде, прячутся под снегом, а вот детеныши до двухмесячного возраста не могут поддерживать постоянную температуру тела. При минус десяти градусах и ниже у них наступает состояние, подобное клинической смерти. Однако самка может их отогреть и вернуть к жизни даже после нескольких часов такого анабиоза.

Брачный период у этих зверьков наступает ранней весной, а к концу весны уже появляются детеныши. Одна самка приносит до семи малышей. Большинство повадок норки схожи с образом жизни других представителей семейства куньих.

На нашем сайте вы также сможете купить чучела, изготовленные в нашей мастерской.

Почитайте также:
Ковры из шкур