Косуля и её повадки

чучело головы косулиКосуля - самый маленький по размеру олень, изящный, легкий, с длинными заостренными ушами, коротким туловищем и коротким хвостом. На территории России обитает два подвида косуль: европейская и сибирская, которые отличаются окраской и ареалом обитания, но имеют сходные повадки.

Окраска и образ жизни

Самки и самцы европейской косули окрашены одинаково: зимой они серые или серовато-рыжие, а летом приобретают равномерную ярко-рыжую окраску. На подбородке у косуль располагается белое пятно, а окружность носа и верхняя губа окрашены в черный или серо-бурый цвет и как бы образуют усы.

Вокруг хвоста, как и все олени, косуля имеет белую окружность (каудальный диск), который обычно называют зеркалом. Рога поставлены вертикально и имеют по три отростка в концевой части.

Сибирская косуля крупнее, ее ареал проходит восточнее, чем территория, на которой распространена европейская косуля. По окраске основное отличие в том, что в летнем меху у сибирской косули голова не серая, а рыжая, как и все тело.

Косуля – типичное травоядное, питающееся кустарниками и травой. Зимой умеет доставать из-под снега зимнее-зеленые растения: хвощи, ежевику, плющ. В поисках травы и желудей могут копытить довольно глубокий снег (десять-пятнадцать сантиметров). Весной любит лакомиться злаками и лесными цветами: медуницей, лилиями, сон-травой, примулой. За водными растениями косули приходят к озерам и болотам. Летом охотно поедает грибы и все лесные ягоды, желуди и дикие фрукты.

Сибирские косули отлично плавают и могут при необходимости переплывать очень крупные сибирские реки. Очевидцы неоднократно наблюдали миграции косуль, во время которых животные переплывали Амур и Енисей. Сибирская косуля может без особого труда передвигаться по снегу глубиной тридцать-сорок сантиметров. Европейские, самые маленькие в семействе, испытывают трудности при снежном покрове выше тридцати сантиметров, поэтому любят ходить по лыжне, дороге или протоптанным тропам.

Социальные отношения в стаде и «семьях»

чучело косулиЛетом косули держатся небольшими группками: самки с – подросшим молодняком, а самцы поодиночке или по двое-трое. После окончания гона, ближе к осени они сбиваются в большие смешанные стада по двадцать тридцать особей. Перед миграциями могут возникать огромные стада по нескольку сотен голов.

Стада и группы распадаются весной, перед рождением молодняка. В это время косули не стремятся к обществу себе подобных и обитают каждая на своем небольшом участке, площадью два-три квадратных километра. Самки растят детенышей, а самцы ведут себя как отшельники. Так продолжается до начала гона, который у косуль приходится на разгар лета. Интересно, что брачный возраст, в отличие от многих животных, у косуль наступает только на третьем году жизни, а у самцов, бывает, что и на четвертом.

Между женихами порой возникают драки, не менее ожесточенные, чем прославленные бои оленей. Когда соперничество заканчивается и самки распределяются между самцами, то образуются либо пары, либо семьи из одного отца и нескольких самок.

Беременность у косуль длится, как и у человека, девять месяцев и интересна она тем, что имеет латентный период, когда на срок около четырех месяцев после первых этапов дробления развитие плода как бы замирает, а в начале зимы развитие возобновляется. Детеныши появляются поздней весной и обычно рождаются по двое. Уже через неделю пятнистые малыши начинают ходить за мамой, ориентируясь на ее зеркало, мелькающее между деревьями. Косулята кормятся молоком в течение первых двух – трех месяцев, но уже к концу первого месяца жизни начинают есть траву.

В августе нарядная пятнистая шкурка детенышей становится однотонной, как у взрослых. Первые рога появляются осенью, но вполне развитыми считаются только в середине весны следующего года. Первые рога молодые самцы сбрасывают в декабре, а вторые рога окончательно окостеневают только на третьем году жизни.

Средняя продолжительность жизни косуль – одиннадцать-двенадцать лет, но некоторые самцы доживают и до шестнадцати. В дикой природе нет более опасного врага для косули, чем волк, но не только хищники ей досаждают. В тех районах, где косули обитают одновременно с благородным оленем, «большой брат» вступает с ними в довольно острые конкурентные отношения и угнетает уступающих ему по размеру и силе «близких родственников».

В Крыму на косуль успешно охотится лиса, на Алтае и Урале – рысь, а на юге Дальнего Востока наиболее опасный враг «маленького оленя» - харза.

Посмотрите также чучела, изготовленные мастерами нашей студии.