Кабан - бесстрашный зверь

кабан

Именно так можно в двух словах охарактеризовать тот преисполненный энергии и яростной жизненной силы образ, который ассоциируется в мифологии разных народов со словом «кабан» - бесстрашный зверь.

Дикий кабан – одно из интереснейших млекопитающих нашей фауны. Все известные науке сведения об этом животном переполнены парадоксами. Многие ученые считают, что по ряду особенностей физиологии кабан гораздо ближе к человеку, чем приматы. Следует заметить, что дикий кабан – наиболее распространенное копытное в Чернобыльской зоне отчуждения Украины. При этом, в отличие от многих других представителей фауны, кабан не мутировал под воздействием радиационного фона. Он просто выжил, проявив еще неизученные биологией внутренние иммунные резервы.

Этот зверь – безусловный предок домашней свиньи. Но даже в его внешнем облике заметны существенные отличия от банальной хрюшки: он имеет довольно длинные и мощные ноги, более плотный и обтекаемый торс, острые, «стоячие» уши, сильные, могучие клыки, густую и длинную щетину. На спине щетина образует некое подобие гривы. Окрас кабана может варьироваться в зависимости от ареала обитания: серый, бурый, желтоватый, черно-бурый, встречаются и пестрые, полосатые, пегие экземпляры.

Самки, детеныши и молодые самцы образуют стада, а матерые самцы-секачи предпочитают отшельнический образ жизни и присоединяются к стадам только в период размножения: с осени до конца января. Вепри в период гона очень агрессивны. Впрочем, они в любое время года могут постоять за себя, как в поединке с себе подобными, так и с животными других видов. Самки яростно защищают детенышей. Дикий кабан без раздумий нападает на человека, если чувствует исходящую от него опасность, поэтому охота на кабана сопряжена с немалым риском для жизни. Интересно, что у матерых секачей на спине и боках образуется своеобразная броня, состоящая из смеси древесной смолы с шерстью (не случайно эти животные имеют обыкновение тереться о стволы деревьев). Такая броня предохраняет секачей в схватках за самку во время гона.

Кабан осторожен, но не труслив. Если можно проецировать такое понятие, как интеллект, на животных, то он чрезвычайно умен. Со стороны движения кабана могут показаться неуклюжими, но это впечатление обманчиво – этот зверь может быть стремителен и непредсказуем. Кабаны хорошо плавают и могут по воде преодолевать значительные расстояния. Зрение у них слабое, но этот дефект восполняется острейшими слухом и обонянием.

Посмотрите также нашу галерею, в которой можно купить чучела животных, изготовленных мастерами нашей студии.

Почитайте статью об охоте на кабана.