Горные волки

В знаменитой книге Редьярда Киплинга про Маугли главными врагами не только маленького человека, но и всех обитателей джунглей являлись рыжие псы. Многочисленная орда этих животных сметает все на своем пути, неся гибель живому. Оказывается, рыжие псы – вовсе не вымысел автора. Эти животные существуют на самом деле. Правда зовутся они красные, или горные волки. Что еще о них соответствует действительности, а что относится к области сказки?

Внешний вид

Называют этого волка также волк красный за рыжий оттенок шерсти. Это хищное млекопитающее из семейства псовых. По внешности напоминает одновременно волка, лисицу, шакала. Щенки коричневого цвета очень похожи на щенков овчарки.

Взрослый волк достигает длины 110 см, хвост до 50 см, масса около 20 кг. От обычного серого сородича отличается, кроме окраса, более пушистый мех до 15 см длинной и длинный, схожий с лисьим хвост. Морда у красного волка более короткая и острая, уши большие, стоячие, закругленные сверху. Коренных зубов меньше, чем у других видов волка. Летом шкура волка более грубая, темный, короткий, а после линьки на зиму мех становится длиннее, мягче и гуще. Самцы и самки по окрасу идентичны. Морда, спина, бока обычно рыжие, а грудная клетка, живот, концы лап белые. Ближе к концу хвост меняет рыжий окрас на почти черный.

Где обитают

Всего на земле обнаружено 10 видов рыжих волков, они несколько отличаются по окрасу в зависимости от места обитания: от темно-рыжего до коричневато-желтого. Эти животные встречаются на Алтае, островах Малайского архипелага, на Яве, Суматре, юго-востоке и центральной части Азии. В России живут два из десяти видов, в основном на Дальнем Востоке, куда заходят с территории Монголии и Китая.

Свое второе название – горный волк – хищник получил из-за пристрастия к горной местности. Логова свои он устраивает в расщелинах или скальных нишах. Некоторые виды, впрочем, обитают в лесной местности. При поисках пищи на короткое время могут переходить в степи, лесостепи, пустыни. Но везде тяготеют к скалистым местам. Второй фактор, необходимый для горных волков – наличие копытных животных, на которых хищники охотятся.

Образ жизни

Красные волки предпочитают держаться стаями в среднем около 10 особей. Обычно это родственники, пары самцов и самок разных поколений. Отношения между членами стаи мирные, ярко выраженной иерархии не наблюдается. На охоту стая выходит обычно днем. Волки могут питаться ящерицами, мелкими грызунами, но легко добывают и крупных копытных – антилоп, оленей, быков. Сравнительно небольшим хищникам удается побеждать таких крупных животных потому, что они действуют сообща и довольно разумно. Растягиваясь цепью в погоне за добычей, они гонят ее на открытое место и постепенно начинают сворачивать цепь сначала в дугу, затем в кольцо. Убивают эти волки, в отличие от волков других видов, не вцепляясь в горло, а набрасываясь сзади. Поедают жертву очень быстро. Поэтому не так уж и преувеличен ужас джунглей перед этими существами в книге Киплинга, не зря опасаются их самые мощные животные в произведении – тигр Шер-Хан и слон Хатхи. Тем более что в реальности известны случаи охоты красных волков не только на копытных, но и на тигров, леопардов.

Обнаруженные в логове с волчатами стебли сочного кислого горного ревня свидетельствуют о том, что красные волки употребляют и растительную пищу. Видимо, ревень привлекает их обилием витаминов.

Размножение

Красные волки образуют моногамные прочные пары, самец не расстается с самкой после рождения детенышей, а помогает их растить. Приручаются волки плохо, но в неволе живут и размножаются, поэтому кое-что ученым удалось узнать о них из наблюдений в зоопарке. Детеныши появляются в середине или в конце зимы, обычно в одном помете их от 5 до 10. Однако в Индии, где красных волков больше всего, местные жители находят малышей в течение всего года. Сначала волчата слепые, темно-коричневого цвета, практически не отличаются от детенышей собаки. К концу второй недели они уже видят, к полугоду набирают вес взрослого волка. А половой зрелости достигают примерно в начале второго года жизни.

Исчезновение вида

Этих волков занесли в «Красную книгу» Мира и России, поскольку вид находится на грани вымирания. Основной причиной исчезновения ученые считают соперничество с серыми волками, обитающими в тех же ареалах. И в этой борьбе за пищевые ресурсы рыжие хищники проигрывают, поскольку в силе, численности уступают соперникам.

Свою роль играет и человек, который охотится на красных волков. В том числе и потому, что считает его вредителем, уничтожающим домашних животных, например, овец. Такие случаи на самом деле имеют место, хотя довольно редки.

Губят этого волка, как волков других пород, также заразные заболевания, в частности, чума и бешенство.

В результате воздействия всех этих факторов на сегодня в природе осталось примерно 2,5 тысячи особей.

Основные мероприятия по охране направлены на выявление мест обитания красного волка и создание там специально охраняемых зон с благоприятными условиями для этой популяции.