Глухарь-царь лесной чащи


чучело глухаряЦарь лесной чащи. Так в народе называют глухаря – необыкновенно красивую и осторожную птицу сибирских лесов.

Нет в российском лесу птицы крупнее глухаря. Вес егодостигает шести с половиной килограммов, а размах крыльев - полутора метров. У самцов иссиня-черная спина и серо-черная шея. Очень красиво ярко-красное оперение над глазами, так называемые, «брови». Глухарки имеют оперение рыжеватогоцвета и светлый клюв. Весят они примерно одну треть от веса самцов.

Весной и летом глухарь питается побегами цветов, лесными ягодами, древесными почками и насекомыми. Осенью включает в рацион хвою лиственницы, а зимой употребляет в пищу сосновую и еловую хвою. Глухари обычно ведут оседлый образ жизни.

Интересно, что у каждого глухаря есть свое дерево, на которое, как во время его жизни, так и после смерти, не садятся другие глухари во время токования.

Всем известно, что глухарь получил свое название из-за того, что он ничего не видит и не слышит, когда поет брачные песни. Но это не совсем так. Песня – токование глухаря состоит из «щелканья», похожего на звук «тек», и «скирканья», чем-то похожего на стрекотание сороки. Время «щелканья» занимает примерно одну - две минуты, а вот «скирканье» звучит всего лишь 3-4 секунды. Во время «щелканья» глухарь бдителен и может заметить любой шорох. Учащающиеся звуки завершает двойной щелчок «те-тек». В этот момент глухарь разворачивает хвост, веером готовясь к «скирканью». Во время этого «скирканья» глухарь как раз и теряет способность к слуху. А потом глухарь снова «щелкает», и все повторяется. Опытные охотники могут приблизиться к глухарю такими вот короткими перебежками во время «глухих нот» его песни.

Во время токования, борясь за внимание глухарок, самцы часто дерутся, бывает, что и со смертельным исходом. Но чаще разногласия заканчиваются «выписыванием петель» друг перед другом и страстным самозабвенным пением.

Глухарь может покрывать в полете довольно большие расстояния, хотя внешне полет его выглядит тяжеловатым. Интересно, что самой своей способностью летать он опровергает законы аэродинамики. С его внушительным весом, чтобы иметь подъемнуюсилу при взлете, необходимо развить скорость около пятнадцати метров в секунду. В условиях густой тайги, это сложно представить.

Получается, глухарь, каждый раз, чтобы взлететь, достигает предела своих физических возможностей. При такой нагрузке, с учетом его растительного питания, глухарь должен довести себя до истощения за пару дней, так как на его взлет тратится огромное количество калорий. Откуда эта птица берет столько энергии – долгое время оставалось загадкой. Чтобы нащипать по одной хвоинке для таких частых полетов нужно слишком много времени. Оказалось, что не по одной. На самом деле у глухаря есть ороговевшее небо, которое исполняет роль зуба. С его помощью глухарь может «сбрить» хвоинки с целой ветки за один раз. Чтобы перетирать большое количество хвои, он набивает клюв мелкими камешками. Так и появляется необходимая энергия для взлета.

Почитайте также охота на глухарей ранней весной.

Посмотрите чучела животных, изготовленных в нашей Мастерской.