Чучело из белки

Мастерство таксидермистов – специалистов по изготовлению чучел животных и других охотничьих трофеев – насчитывает многие века. Охотникам хотелось оставить память после удачной охоты на лесного зверя, сохранить первозданный вид трофеев. Раньше это было не так просто, но с современными материалами для дубления и обработки кожи, при наличии качественных компонентов (глаз, пастей, зубов и декоративной фурнитуры) процесс несколько упростился.

Таксидермия – занятие увлекательное и трудоемкое, но под силу не только опытному мастеру. Любой желающий может попробовать создать чучело животного собственными силами. Конечно, начинать стоит с небольших зверей. Белка вполне подойдет. О правилах изготовления чучел из этого лесного обитателя мы и поговорим.

Инструкция по созданию чучела белки

Перед началом работы необходимо запастись скальпелем или иным небольшим острым ножом, солью и медным купоросом для обработки шкуры, паклей, плоскогубцами, пластилином и мягкой проволокой.

  • Осматриваем шкурку белки на наличие серьезных повреждений и дыр. Качественное чучело из плохой шкуры сделать не получится. Укладываем тушку на стол и уверенным движением делаем разрез от верхней части груди к животу, вплоть до основания хвоста. Останется лишь мягкими движениями отделить тело от шкуры.
  • Освобождаем шкуру от задних и передних лап вплоть до пальцев. Для этого выворачиваем ее на конечностях как чулок. На коленях и локтях скальпелем отделяем от шкурки мышцы вместе с сухожилиями. Из хвоста вытягиваются все оставшиеся позвонки при помощи плоскогубцев, без дополнительных разрезов. Вся шкура выворачивается к голове, а затем в области шеи, ушей и глаз делаются аккуратные разрезы, позволяющие отделить ее от черепа. Надрезы делают и на деснах, но подбородок и носовой хрящ не трогают, иначе у готового чучела голова будет держаться некрепко.
  • Отделяем череп от остального тела, из него ножиком вырезаем глазные мышцы вместе с глазами и языком. Затем удаляем из него мозг через образовавшиеся отверстия, а из носовой полости – перегородки. Если удалить мозг не выходит, можно отпилить затылочную часть, а затем, после обработки черепа, приклеить обратно.
  • Шкуру и череп обрабатываем поваренной солью или насыщенным соляным раствором не менее 8 часов. Затем промываем их в проточной воде и сушим. Мех выворачивается наизнанку.
  • Делаем проволочный каркас белки. Основная спинная ось должна быть равна длине зверька от кончика хвоста до шеи. К ней согнутыми петлями прикрепляем 2 поперечных куска проволоки на месте передних и задних лапок. Проволока должна быть чуть длиннее, чем размер лап вместе с телом.
  • На полученный каркас наматывается пакля таким образом, чтобы получилось нечто похожее на тушку белки. Он должен хорошо войти в обработанную шкурку. Оставляем немного пакли для уплотнения места соединения головы и туловища. Каркас обматываем и завязываем нитками.
  • Подготовленная шкурка обрабатывается с обеих сторон слабым раствором медного купороса. Если раствор будет сильно концентрированным, то шерсть окрасится в неестественный цвет. В этот же раствор опускается на несколько минут череп, а затем в него набивают паклю. Под шкуру на место удаленных мышц укладывают пластилин, на место глазниц устанавливаются искусственные глаза из оргстекла или другого материала.
  • Шкура надевается сначала на череп и разглаживается, а затем голову крепят к телу, формируя уплотненную область на месте шеи оставшейся паклей. Забиваем в шкурку каркас из проволоки и пакли, а в лапках делаем небольшие проколы, в которые продеваем куски проволоки. Для этого мы и делали их чуть длиннее самих конечностей. Осталось лишь зашить первоначальный разрез на шкурке, а задние и передние лапы белки прикрепить к декоративному основанию с помощью проволоки.

Покупка готовых чучел белок в мастерской Подорова

Самостоятельная работа над чучелом требует большого количества времени, недюжинной аккуратности и опыта. И не каждому понравится заниматься сдиранием шкурок с милых лесных белок. Сейчас в этом нет необходимости. Лучше доверить изготовление чучела белок профессионалам своего дела. Студия таксидермии Подорова имеет большой опыт создания разнообразных охотничьих трофеев – от крупноразмерных чучел до настенных рогов и амулетов из клыков волка или медведя.