Большой крохаль

Большой крохаль – довольно интересная утка из всех распространенных в нашей стране.

Это сравнительно крупная птица массой от одного до двух и даже чуть более килограммов. Длина тела около 60 сантиметров, а размах крыльев – до 85-100 сантиметров. Относится птица к семейству утиных и имеет обычную для данных птиц внешность. Однако большой крохаль имеет и свои характерные отличия.

К таким можно отнести по-гусиному длинную шею, узкий, также довольно длинный клюв. Но лучше всего большой крохаль распознается по характерно окрашенному оперению. Голова и верх шеи у самца черные, отливающие металлическим блеском. Бока, живот, нижняя часть шеи белые. Если посмотреть на летящего крохаля сверху, то основная часть крыла будет полностью белой. Ярко-красный цвет клюва – также одна из особенностей данной птицы. Своеобразен и окрас самки: рыжая голова, имеющая двойной широкий хохол, белые горло и зоб.
Ареал обитания большого крохаля включает в себя основную часть лесов Европы, Азии, а также Северной Америки. Гнездятся они и в горной местности Средней Азии, Гималаев, Приморья. Здесь, в горах, численность птиц может быть немалой, остальные ареалы обитания населены данным видом довольно слабо. Привлекают крохалей озера, богатые рыбой, и быстрые чистые реки.
Как и положено утке, большой крохаль отлично и быстро плавает, глубоко погружаясь в воду, хорошо ныряет на глубину в 3-4 метров. Умеет и летать: делает это также быстро и легко, издавая крыльями характерный звук-свист. Водоем обитания при этом должен быть немаленький, так как для взлета крохалю требуется достаточно длинная дистанция.
В отличие от многих собратьев о утиному семейств, большой крохаль является исключительно плотоядной птицей. Может употреблять она и насекомых, моллюсков, но обычно в незначительном количестве. Основа рациона – рыба. В том числе и довольно крупная, до 20 см длиной и даже больше. Осень, перед перелетом, когда птицы собираются в стаи сотнями, они могут охотиться за рыбой коллективно, что представляет собой интересное зрелище.
Большой крохаль относится к перелетным птицам. На зимовку стаи отправляются к берегам Атлантического либо Тихого океанов в Европе, Азии, Америки, азиатские обитатели – на Средиземное, Черное, Каспийское моря. По весне они появляются в своих регионах довольно рано, как только на водоемах образуются полыньи. Массовый же прилет приходится на время ледохода. Обычно это март – май, в более северных областях до июня.
Обычно еще до прилета на место гнездования крохали образуют пары. Но иногда и по прибытии на место самцы устраивают драки за самок. В подготовке гнезда и высиживании птенцов мужские особи участия не принимают, однако держатся неподалеку от своей избранницы и кладки яиц.

Строительством гнезда эти утки себя не утруждают – обычно занимаю дупла деревьев вблизи водоема, предпочитая высоту от земли 1-2 метра. Могут расположить гнездо в каком-то старом строение, сарае, развалинах. Селятся крохали и в трещинах прибрежных скал. Если совсем нет ничего подходя щего, могут разместить гнездо и просто под кустиком на земле.
Самочка выстилает гнездо своим светлым пухом и откладывает 8 – 15 яиц сливочного или просто белого цвета. Когда отложено последнее яйцо, самка начинает высиживать их, процесс длится 32 дня. Утята появляются на свет в конце мая – конце июля, в зависимости от региона. День-два малыши находятся в гнезде, а затем отправляются осваивать мир.
Сначала птенцы ныряют плохо, осваивают это искусство они где-то через неделю. Хорошо плавают, даже справляются с бурным течением горных речек. Но нередко и отдыхают, взобравшись на спину матери. Если случается опасность, выводок может бежать по воде, громко хлопая крыльями.
Если по какой-то причине происходит гибель матери, птенцы могут присоединиться к другому выводку. Иногда такие семьи крохалей достигают 30-40 молодых уток. Растут птенцы не очень быстро, искусством летать они овладевают не раньше чем в двухмесячном возрасте.
Незадолго до замерзания водоема, в октябре-ноябре птицы отправляются в полет к местам зимовки.
Особого значения как промысловая дичь большой крохаль не имеет: мясо его имеет спецефический «рыбный» запах. Однако шкурки с выщипанным пером, прошедшие необходимую выделку, раньше использовались для изготовления шапок, отделки шубок для детей. Прочность шкурки дает возможность изготавливать неплохие чучела большого крохаля.

На забудьте также посмотреть чучела птиц и животных, изготовленных в нашей мастерской.