Бобр-неутомимый строитель

чучело бобра

Бобры – одни из удивительнейших животных мира. Россия может гордиться, что здесь проживают эти интересные существа. У них зубы затачиваются сами. Они строят хатки и плотины из сваленных деревьев. И, наконец, у них удивительный чешуйчатый хвост! Можно сказать, что жизнь бобра – собрание любопытнейших фактов.

Это интересно: Более привычно нам кажется слово бобер, чем бобр. На самом деле это не синонимы. По правилам русского языка бобр – название самого животного, а бобер – наименование меха этого животного.

Два вида

Бобр – млекопитающее, представитель отряда грызунов, причем один из крупнейших в отряде. Масса тела бобра – порядка 30 килограммов, отдельные особи могут достигать 50 килограммов. По весу он сопоставим с ребенком младшего школьного возраста. Длина тела до одного метра, еще 20-45 сантиметров составляет хвост.

Это интересно: Согласно документам 18 века и более ранним, европейские ученые считали бобров представителям класса рыб. В пользу такого мнения служил чешуйчатый хвост и водный образ жизни. Данное заблуждение довольно выгодно было хитрым монахам католической церкви: рыба разрешена в некоторые дни поста.

Сегодня на планете обитают два вида животных: обыкновенный, или речной, живущий в Европе и Азии, и бобр канадский, житель севроамериканского континента. Основание считать их разными видами, а не подвидами – генетическое различие в числе хромосом. «Евразийцы» и «канадцы» не могут скрещиваться.

Это интересно: В честь бобра назван город Бобруйск в Белоруссии. Известно, что его первые жители занимались лесодобычей и бобровым промыслом. Зверьки запечатлены в городе в бронзе двух памятников.

А я бобр, хорошо собою…

Бобр ведет полуводный образ жизни, и этим обусловлены некоторые особенности его внешности и всего организма. Например, хвост, плоский, толстый, голый – служит при плавании чем-то вроде руля. Перепонки между пятью когтистыми пальцами, вместо век – прозрачная мигательная кожица, дающая возможность видеть в воде. Отверстия ушей и носа смыкаются под водой. Также плотно сомкнутый рот позволяет зверю грызть пищу даже во время плавания.

У бобра толстый слой жира под кожей, мощные легкие, большая печень. Шкура также толстая, с жестким мехом.

Это интересно: Второй палец на передней лапе бобра имеет раздвоенный коготь. Он служит для расчесывания шерсти.

Бобра добывают не только из-за меха, но и для получения бобровой струи. Это выделения, которыми животные метят свои территории. Вырабатываются они специальными органами, расположенными рядом с анальным отверстием. В былые времена данное вещество использовали в медицине, сейчас оно очень ценится как сырье для парфюмерной продукции.

Это интересно: Раньше для получения бобровой струи животных убивали. Сейчас получать ценную жидкость научились и от живых бобров на зверофермах.

И совсем не рыболов

Самое большое заблуждение относительно бобров – что они едят рыбу. На самом деле животные абсолютно травоядны. Любят иву и осину, не откажутся от тополя, березы, водных и прибрежных травянистых растений. Обожают кору и молодую поросль деревьев. Именно с этой целью они и подгрызают деревья.

Всего 5 минут достаточно бобру, чтобы свалить деревце диаметров до десяти сантиметров. Такую работу зверь проделывает, стоя на задние лапы с опорой на хвост – он необходим не только при плавании. Впереди зубы покрыты эмалью, а задняя часть стачивается, позволяя резцам всегда оставаться острыми. Челюсти его действуют наподобие пилы: верхние зубы при грызении упираются в дерево, а нижней частью рта он водит туда-сюда.

Это интересно: На зиму семья бобров может запасти веток порядка 70 кубометров. Запас складируется под берегом в воде.

В норках или хатках

Это интересно: Максимальная длина известной людям бобровой плотины составляет более 800 метров.

Подозрения бобров в поедании рыбы связаны с их способностью строить плотины. На самом деле с их помощью они регулируют уровень воды в водоеме, чтобы тот не обмелел, открыв входы в их норы, или наоборот, не затопил хатки. Хатка строится, когда нет возможности вырыть в берегу нору – это хворост, закрепленный илом, глиной. Как и в нору, в хатку обязательно имеются подводные входы. Зимой звери утепляют жилище, чтобы температура оставалась плюсовой.

Бобры – семейные животные, хотя встречаются и одиночки. Семья – это родители, молодняк прошлого и даже позапрошлого года и новые детеныши. Рождаются он весной, практически сразу способны к плаванию. Любопытно, что строить хатки и плотины родители детей не учат – это врожденные способности.

Самец, глава семьи, помечает пределы своей территорией своей струей.

Это интересно: Сообщаются бобры с помощью ударов по воде хвостами – так может передаваться сигнал об опасности. Поистине, хвост – многофункциональное приспособление у этого животного.

Вовсе не вредитель

Как ни странно, деревоповальная деятельность бобров меньше по своему вреду, нежели приносимая им польза. Экосистемы за счет бобров становятся более насыщенными – их запруды богаты насекомыми, моллюсками, поэтому здесь больше птиц. Те приносят на лапах икру с других мест охоты – растет число рыбы. Поваленные деревья привлекают зайцев и копытных возможностью покормиться корой, ветками. Вода в плотинах очищается от грязи и ила.

Эти полезные звери стояли на грани исчезновения – из-за массовой охоты к началу 20 века на евразийском континенте их не осталось и полутора тысяч особей. Помогли восстановлению популяции запрет охоты и открытие заповедника в Воронежской области. Оттуда бобров расселяли не только по нашей стране, но и в ряд других.

На полвека раньше охранять своих хвостатых строителей плотин начали американцы и канадцы. Сегодня канадский бобр расселился далеко за пределы бывшей своей территории. Аргентина, Швеция, Финляндия – туда они были завезены людьми. А дальше расселялись сами. Так, финские звери пришли и на территорию России, сейчас их численность в нашей стране лишь на треть меньше, чем количество живущих здесь бобров обыкновенных.

Это интересно: Бобры нашли свое место на гербах ряда городов России, Германии, Швейцарии, Польши, Франции. На гербе Иркутска издавна красовался тигр с соболем в зубах, однако именовался тогда тигр бабром. В результате ошибки в 19 веке туда поместили бобра. После выяснения подробностей появился чудный зверь: по описанию новосибирского герба животное называется бабр, а изображено крупное животное, отчасти напоминающее бобра.

На нашем сайте можно купить чучела животных, изготовленных руками квалифицированных мастеров.

Почитайте также статью об охоте на бобра